【第44回すばる文学賞受賞作】
【第164回芥川賞候補作】
二度も手首を切った父、我が子の誕生日に家を出て行った母。
小学生のせれなは、独り、あまりに過酷な現実を生きている。
寄る辺ない絶望のなか、忘れもしない1993年9月2日未明、彼女の人生に舞い降りたのは、伝説のロックスター・リアン。
その美しい人は、せれなの生きる理由のすべてとなって……
一人の少女による自らの救済を描く、圧巻のデビュー作。
【川上未映子氏、絶賛!】
とんでもない才能。
サバイブの果てに辿り着く、こんなに悲しく美しいラストシーンをわたしは他に知らない。
深く、胸を打たれた。
この小説が見せてくれたもの、ずっとわたしの宝物です。
【著者略歴】
木崎みつ子(きざき・みつこ)
1990年大阪府生まれ。
大学を卒業し、現在は校正業に携わる。
本作で第44回すばる文学賞を受賞。
芥川賞候補作。推し燃ゆより、正直面白かった。構成とか、ストーリー性もあって読みやすく、のめり込んだ。
次回作も是非とも読んでみたい。
読めて良かった。 -
選考委員・川上未映子さん大絶賛のすばる文学賞受賞作&芥川賞候補作。
自殺未遂を繰り返す父親と、男と消えた母親の代わりにやってきた父親の恋人のベラさんに育てられるセレナが、救いのない日常の中で出会い恋に落ちたのは故ロックスターのリアンだった。
父親から性的虐待を受けるという残虐さを描きながらもどこかコミカルな表現には、現実を見まいと逃避する女の子の必死かつ健気な悲しさを感じさせられるよう。
耐えがたい時間とセレナ自身は、現実も妄想もぐちゃぐちゃに混ざって融合する。セレナにとってひたすらにリアンを愛することが自己救済のための唯一の手段なのだと思うと苦しさで胸がつぶれる思いがした。どんな在り方であれ、どうかその光が闇にのまれてしまうことのないようにと願う。 -
悲しい、ずっと悲しい。
せれなとリアンの恋も、裏側にあったせれなの現実も、サバイブしたせれなのこれからの人生も、何を思っても苦しい。
最後に待つ、瞼に浮かぶエンドはこれ以上なく美しい光景なのにどうしてこんなに悲しいのか、わたしはまだ自分の言葉で噛み砕くことができない。
なぜ悲しいのかな、とずっと考えていたけれど、母が家を出て行ってからずっと、それは敵である父親に一度ブチ切れたときでさえ、そしてそこからサバイブしてからさえ、せれなは自分の人生を「耐えて」いたからなのだと思う。
彼女の中で何も終わらないまま進んでいく彼女の人生が無責任にも悲しかったんだ。
せれなには怒りも悲しみも最早無いように思われて、ただ自分の半生を安全な場所から文章で追いかけているわたしに「なぜ」と問いかけている気がした。
なぜ私はここにいて、なぜあなたはそこで私を見ているのか。
応答できないまま、せれなは一人で行ってしまう。信じられないほど悲しくて美しい結末に。
とにかく帯で川上未映子が絶賛していたように、エンドが破滅的に美しい小説だというのは間違いない。 -
胸が痛い…。
柔らかな文章で綴られた、とても痛ましい傷のこと。
結末が読み終えても心でじくじく疼いている。
次の作品も読みたい。 -
性的虐待〈性被害〉という深刻で根深い問題を、安定した筆致で読みやすく、ユーモアを見失わずに書き切った著者はすごいと思います。
主人公は夢の中のような妄想世界で憧れの人やその兄と対話することで、自分自身を見つめ直し、確かな一歩を踏み出したのだと思いました。
随所にスターの伝記本の内容が記載されていて、全部で30ページ程ありますが、この短さでザ・カップスのリアンの生涯と3人のメンバーのバックボーン、バンドの結成から崩壊に至るまで記すのは凄技だと思います。インタビュー映像の描写も写実的で伝わりやすい。
あとAVの設定やテレビのグラビアタレントの発言への違和感などもそれとなく書かれていて、ちょっとだけ胸がスカッとしました。 -
くそ野郎が出てくる小説読むと小説に入り込んでぶち殺したくなってきますが、この本に出てくる父親も乗り込んで行って殺害してやりたくなります。
この本の凄い所は読んでいるこちらがTHE CUPSという70年代のロックバンドを居たと脳が判断してしまいそうな位の書き込みです。僕がたまたま70年代ロックマニアであった事もありますが、このバンドの曲聞いてみたいなと思いました。
こういう言う場合って有名バンドのエピソードに寄せるので、ビートルズだったりストーンズだったりモデルいそうなんですが、モデルが思いつかない上になんかこういうバンド居そうなエピソードなんですよね。それが非常に良い。
バンドのイメージとしては、音的にはビートルズ、フロントマンのリアンの風貌はジャパンのデヴィットシルビアンかクーラシェイカーのクリスピアンミルズって感じです。年代がビートルズというよりかはクイーンなのかなって思ったけど、さすがに風貌がちがうしもうちょっとガレージっぽいバンドな気がした。
父親の性的虐待で心に傷を負った主人公が、自分を保つ為に作り上げたイマジナリーフレンドが、既に亡くなっているバンドのフロントマンという痛ましい話です。
非常に胸糞悪いですが、自分の心に作り上げた桃源郷で生きる姿の悲しい美しさに胸打たれます。 -
必死に幸せな幻想を思い抱くことで現実逃避するせれな。最後まで読み終えるのが辛かった。作中とはいえ大人の無関心さに怒りと違和感を覚えた。
木崎みつ子の作品
この本を読んでいる人は、こんな本も本棚に登録しています。

せれなの生きる現実、とにかく厳しいですよね。厳しければ厳しいほど、明るい筆致やリアンとの幻想の楽しさとの対比がより際立って……苦しい小説でしたね。
レビュー読んでくださってありがとうございます。
コメントありがとうございます。
つづきさんのレビューでも「辛そうな話だなぁ」と思っていたのですが、想像以上でした...
コメントありがとうございます。
つづきさんのレビューでも「辛そうな話だなぁ」と思っていたのですが、想像以上でした。
みなさんのレビューを読ませていただいて、読みたい本がいっぱい出来ました。
感想を話し合えることもできるし、幸せですね。