おしごとそうだんセンター

Kindle版

• 集英社 (2024年2月26日発売)

「しごと」ってなんだろう?
地球に不時着した宇宙人がやってきたのは、ちょっと風変わりな職業相談所。
宇宙人は相談所のスタッフと一緒に、この星で生きていくこと、働くことの意味について考えはじめる。
誰もが避けて通れない「仕事」の意味を問い直し、明日をちょっと明るくする、
すべての子どもと大人のためのヨシタケシンスケ版“ハローワーク”ストーリー!

■著者プロフィール
1973年神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。絵本、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど多岐にわたり作品を発表している。2013年『りんごかもしれない』で第6回MOE絵本屋さん大賞、2014年同作で第61回産経児童出版文化賞美術賞、2016年『このあと どうしちゃおう』で第51回新風賞、2017年『もう ぬげない』でボローニャ・ラガッツィ賞特別賞を受賞。2019年『つまんない つまんない』でニューヨーク・タイムズ最優秀絵本賞に選出。絵本『かみはこんなに くちゃくちゃだけど』『ぼくはいったい どこにいるんだ』『メメンとモリ』、対談集『もりあがれ!タイダーン ヨシタケシンスケ対談集』、又吉直樹氏との共著『その本は』など著書多数。2児の父。子どもの頃の将来の夢は大工さん。

• 働き方は生き方とも言える
    だからこそみんな悩む

とりあえず働いてみて合わなければ辞めればいいと言う人もいたかと思えば、それが癖になって枷になると言う人もいる

人も世界もコロコロ変わる
    自分も変わっていく それでいい

1番大切なのは自分で考えて決めることができる力
    それさえあればどんな世界でも自分らしくいられる

• /_/ 感想 _/_/_/_/_/_/

なかなかな、ボリュームありました。
    これは絵本じゃないですね、、、

いろんなこと考えていて、面白いです。

仕事に関わるお話をコミカルに表現しています。
    昔は、新卒で入社した会社で一生働き続けるということも多くあったと思いますが、いまは、いろいろな選択肢がありますからね。

自分は何を大事にしたいか、自分にとってしあわせってなんなのかを考えるために仕事があるって、言い方もできるかもしれません。

そんなこと、考えるきっかけとして、さらっと読めるといいかもしれません。

• かなさん
      Manideさん、おはようございます。
      この作品面白かったですよね(≧▽≦)
      「お花見ゴーランド」にそそられました♡
      いろんな仕事があ...
      Manideさん、おはようございます。
      この作品面白かったですよね(≧▽≦)
      「お花見ゴーランド」にそそられました♡
      いろんな仕事があるけれど、
      どんな仕事でも自信をもってもいいんだなって…
      そんなことを感じました♪
      2024/09/30
    • Manideさん
      かなさん、こんにちは〜

こういうことを考える仕事をしたいな~と、
      本気で思っちゃいました。

実際、知らないだけで、いろんな仕事があるんで...
      かなさん、こんにちは〜

こういうことを考える仕事をしたいな~と、
      本気で思っちゃいました。

実際、知らないだけで、いろんな仕事があるんでしょうね。
      2024/09/30
  •  ヨシタケシンスケワールド全開でした!この作品のテーマは“おしごと”です。地球で過ごすにあたり、“お仕事”をしたいと思った宇宙人が、“おしごとそうだんセンター”を訪れます。相談係の女性に“おしごと”についてアドバイスをもとめ、数々の“めずらしいおしごと”を紹介してもらいます。

この“めずらしいおしごと”が、なんと44種類もあって…さすが、ヨシタケシンスケさんです!!一例をあげるのなら、私が好きなものは、「かしきり島」「お花見ゴーランド」「読書感想文代筆屋」「未解決事件紹介所」あと、「ヒント屋」です。ヨシタケシンスケさんを好きな方にはぜひ手にして、“めずらしいおしごと”のラインアップを見てほしいです(*'▽')

それだけではないいんですよ、どんなおしごとも同じくらい大事だし、同じくらいかっこいい…!!なんか、ちょっと頑張ってみようかと思える、ポジティブな考えをもてる作品です。

• 『スノードーム体験』やってみたい!と思ったら小学生までだった。残念!

ぜひ未来に悩んでいる私に、『ヒント屋』さんヒントくださいー!!

• 仕事の話には頷いたり励まされたりして、元気をもらった感じ。
    ヨシタケシンスケさんの世界のお仕事は、その人が考えた好きなことを仕事にしたものばかり。
    ちょっと羨ましい。

お客として利用したいなと思ったのは……
    ・長い棚書店:本棚を引っ張って街に来る
    ・乾かし屋:雨続きで乾かない洗濯物とジメっとした気持ちを乾かしてくれる
    ・新年上空ツアー:飛行船で初日の出を見て、初詣の行列の上を通過し、最前列に着陸してくれる(笑)

こんなふうに好きなことを仕事にする世界を見ていると、つい自分も何かやってみたくなる。
    仕事じゃないけれど、マイクロ・ライブラリーというものに憧れている。でも場所がない。
    ちなみにあつ森の世界には設置した^^;
    最近職場に、勉強になる本を2冊家から持ち出し設置してみた。誰か読んでくれてるといいなー。
    ちょっと司書さんになった気分。

• なおなおさん
      ななみさん、遅くなってごめんなさい。
      大学の書店のお仕事をされていたのですよね。楽しんでされていた様子が想像できます(。˃ ᵕ ˂ )b
      入...
      ななみさん、遅くなってごめんなさい。
      入院病棟や息子の寮の本棚とか、こっそり推しの本を前に並べ直したりして、なんちゃって司書さんごっこしてました(*´罒`*)
      2025/10/05
      ヨシタケさんの発想がスゴすぎて
      面白すぎる作品でしたね(*´∀`*)
      マイクロ・ライブラリーは、いいですねっ!
      ウチにはたくさんの本が...
      ヨシタケさんの発想がスゴすぎて
      面白すぎる作品でしたね(*´∀`*)
      マイクロ・ライブラリーは、いいですねっ!
      ウチにはたくさんの本が
      あちこちにあるんで、一箇所にまとめたら
      ミニ図書室ができるかも♡
      2025/10/05
    • なおなおさん
      かなさんちのミニ図書館、もし開業されたら行ってみたいです。寝転んで読めるスペースも作ってくださいね∠( ᐛ 」∠)_
      2025/10/06
  • おしごとって、何?
    子ども向けかと思ったが、大人向け絵本でわかりやすく絵が描かれていることで理解しやすい。

「どんな仕事をしていくか」は、「どうやって生きていくか」とだいたい同じで、「自分は何を大事にしたいか」「自分にとってしあわせってなんなのか」を考えるために仕事があるって言いかたもできるかも。と書かれてある。

子どものときの夢は、何になる?も夢だから…と実現できるなどと考えてもなかった。

だが人生のなかで仕事をしている割合がほとんどでは…と思うともっと考えていればよかったと後悔も少しある。

このなかで、めずらしいおしごとの『文庫すくい』に思わずにんまり。
    ちょっとありえないのでは…と思うのもあったりで、おまけに絵がなんともいえず微笑ましい。
    こんなおしごとならした〜いと言う人もいるのでは。

これからの未来どんなしごとが増えるのか、楽しみにしたいと思う。

• さて問題。
    私はこの本を図書館で予約して手にするまでにどのくらいの期間待ったでしょうか?
    答え
    覚えてない笑
    忘れるくらい何ヶ月も待った。
    やっと来たーーー!!!!!

これドラえもんみたいな感じでアニメ化してほしい。
    1話につき1個。
    胴上げ屋とかやってもらいたいなぁ。

このお姉さんと宇宙人が話してるのも深いんだよねぇ。
    大人に刺さる。
    本当ひとつの仕事をずーっと続けなきゃいけないなんてことはないもんね。

ちなみに私の場合。
    小学校の卒業文集に書いた将来の夢を叶えました!
    でもその間、夢は色々変わったのよ。
    最終的にそうなっただけで。

色んな仕事もしたしね。
    色々やった上で私は工場のライン作業みたいなのは向いてないってことが分かったわ。
    すっごい混んでる時のファミレスも向いてない。
    でもひとつのものだけを売るお店なら大丈夫みたい。
    でも結局毎日同じことを繰り返すお仕事はどうも苦手らしい。
    ってことが色んな仕事して分かったことね。
    自分で思ってるのと違うことって多々あったわ。

若いうちに色んなことやってみたらいいんじゃない?
    向き不向きが分かるのも経験だし、いい思い出よ。

• 翠さん
      ヒボさん、ツタバってなんだろうと調べたら、なんですかこの夢のような組み合わせ!
      と思ったら私の近所のTSUTAYAはタリーズがあったわ♡
      ツ...
      と思ったら私の近所のTSUTAYAはタリーズがあったわ♡
      ツタリーズ?笑
      あ、でもこっちは買わなきゃ読めなかった(・x・)
    • ヒボさん
      ツタバはドリンク買えば読み放題!
      ツタバ最高(*`ω´)b

それに比べるとツタリーズ(笑)はケチですなぁ( ˙³˙ )
      ツタバはドリンク買えば読み放題!
      ツタバ最高(*`ω´)b

それに比べるとツタリーズ(笑)はケチですなぁ( ˙³˙ )
    • 翠さん
      ツタリーズ融通がきかない頑固者ですわー。
      でもツタバで本に飲み物こぼしたら…とか考えちゃう小心者の私にはツタリーズが合ってるのかも
      ( ˊᵕ...
      ツタリーズ融通がきかない頑固者ですわー。
      ( ˊᵕˋ ; )
      2025/07/07
  • こんなおしごとがあったらいいなぁ~♪
    ヨシタケシンスケさんが考えるおしごとがおもしろい!

たとえば…
    『胴上げ屋』プロの胴上げ師に胴上げしてもらえて楽しそう!お祝いにぴったりだね。
    『おひとりさまミステリーツアー』行き先も目的もすべてが謎の5日間一人旅だって。怖いもの見たさで参加してみたい…!
    『お花見ゴーランド』満開の桜の下で回り放題、飲み放題。これは盛り上がりそう~!
    『ヒント屋』私も人生のヒントをみつくろってほしい!

自由な発想にわくわくしちゃう♪
    それだけじゃなくて、現実的な視点からも語られている。
    仕事とは何か、仕事の選び方、希望の仕事に就けなかった場合、時代に合わせて変わっていく仕事などなど。

どんな生きかたがしたい?いろんな生きかたがあるんだよ。ヨシタケシンスケさんのメッセージもギュッと詰まっていた。

• かなさん
      ひろさん、おはようございます。
      私は「お花見ゴーランド」がいいですねっ♡
      飲み放題に惹かれまくりです♪
      ただ、逆回転したら余計気分が悪...
      ひろさん、おはようございます。
      私は「お花見ゴーランド」がいいですねっ♡
      飲み放題に惹かれまくりです♪
      ただ、逆回転したら余計気分が悪くなりそうだけど(^-^;
      どんな仕事でも、カッコいい!!とか言われると
      今の仕事も頑張ろうって思えますよね!!
      2025/02/03
    • ひろさん
      かなさん、おはようございます♪
      お花見ゴーランド、いいですよね(*>∀<*)b
      テンション上がって飲みすぎちゃいそうです~笑
      そうですね♪ど...
      かなさん、おはようございます♪
      お花見ゴーランド、いいですよね(*>∀<*)b
      テンション上がって飲みすぎちゃいそうです~笑
      そうですね♪どんな仕事も誰かを助けたり喜ばせたりしてるんですもんね!
      自分の仕事が少し誇らしくなりました(*^^*)
      2025/02/03
  • 子供向けの本ながら、仕事に疲れたり悩んだりしたときに大人が読むにもオススメ。

以下、いいなと思ったことば。
    "大人になるってこいうことは、どんなおしごとでも、自分らしいやりかたでおもしろがれるようになるっていうこと"
    "おしごとにかぎらず、どうしてもいっしょにうまくやっていけない人とは、はなれたほうがいい"
    "おしごとをすることで、自分をしあわせにすることができれば、自分の大事な人も、しあわせにすることができる"

それにしても、"めずらしいおしごと"として挙げられている、現存しないへんてこな仕事を44も思い付くヨシタケさんは、なんて発想が豊かなんだろう。

こんばんは!
      確かに、そうですよね♪
      ヨシタケシンスケさんの頭の中どうなってるんだろ??
      そうそう!どんなおしごとでも
      おしごとはカ...
      こんばんは!
      確かに、そうですよね♪
      ヨシタケシンスケさんの頭の中どうなってるんだろ??
      そうそう!どんなおしごとでも
      おしごとはカッコいいんです♪
      なんか、元気出ますよね(*^^)v
      2025/07/20
    • lisainuさん
      かなさん、メッセージありがとうございます。

全くです!
      かなさん、メッセージありがとうございます。

全くです!
      どんな仕事も誰かの役に立っていると思うと、自分の仕事に誇りを持てるし、いろんな仕事の人に感謝の気持ちもわいてくる。
      そんなことに気づかせてくれるヨシタケさんの作品が大好きです。
      2025/07/21
  • 軽い気持ちで読み始めたのに、可愛らしい絵のユニークなおしごとにほっこりとして癒されたり、心に刺さる部分がいくつもあり泣きそうになりました。
    さすがヨシタケさん。

おしごとにかぎらず、どうしてもいっしょにうまくやっていけない人とははなれたほうがいい。

世の中には、あいしょうが合わない人やわるい人もいるけれど、あなたがそんけいできる人やあなたと話が合う人も、どこかにかならずいるからね。

いろんなことをガマンしながらおしごとをしても、お客さんをたすけてあげられないし、あなたがからだをこわしてしまう。誰もしあわせにはならないでしょう。
    自分をしあわせにすることができれば、自分の大事な人もしあわせにすることができる。

大事な人のためにはまず自分を一番大事にする。

人間関係に深刻に悩んだり、多忙でも無理を重ねて、自分のことを後回しにして気がついたら体や心が限界で病気になってしまう……身近な人が頭をよぎり悲しくなり、無理をし過ぎず自分を大切にすることも大事だなと改めて思いました。

この本のおしごとの中で求人があったら胴上げ屋とプレゼント特急配達屋とししまいアドベンチャーをやってみたいな。

• ・おしごとって、何?
    「しごとをすることをはたらくといいます」
    「大人になったら、自分のために、大事なひとのためにはたらきます」
    「どんなしごとをしていくかはどうやっていきていくかとだいたい同じです」

わかりやすいし
    歳を重ね過ぎた大人のワタシには
    刺さりまくりで
    首がもげるほど頷きまくる

めずらしいお仕事が44個も
    ヨシタケシンスケ氏のイラストで
    書かれていて、こんなしごとあったら
    やってみたい(≧∀≦)
    (あみもの屋、ハンドソープ農家、頭を冷やし屋、機動監視員などなど)

クエスチョン式でなんの仕事?と
    ページを捲ると次のページには
    クスッと笑えるイラストがあって
    楽しいヨシタケシンスケワールド♪

・どうやってえらべばいいの?
    ・なりたいおしごとになれなかったら?
    ・むいてるおしごと?たのしいおしごと?
    ・もうないおしごと まだないおしごと
    ・おしごとしてないときもある
    ・じゃあ、どうしよう
    も是非読んで欲しい!

全国のハローワークにおいて欲しいわ!
    大人も子どもも楽しめる一冊

• ヨシタケシンスケさんと一緒に「働く」を考えよう。単行本『おしごとそうだんセンター』、2024年2月26日(月)に集英社より発売決定! | 株式会社集英社のプレスリリース

おしごとそうだんセンター/ヨシタケ シンスケ | 集英社 ― SHUEISHA ―

• いい、いい!最初の仕事をしなければならない理由もさることながら、あったらいいなと思う仕事がたくさん。想像は自由だ!

めずらしいおしごと
    『ネクタイ結び方教室』新入社員研修で引っ張りだこ!
    『おもちゃドクター』三重の山奥にこんなおじさん、いなかったっけ?いや、あの人はレトロなおもちゃ専門か?
    『読書感想文代筆屋』に来る書評家さん?!

• 色彩も図柄もよいのだけれど、ごめんなさい、コンセプトがいまいちで、全く面白くない。
    絵本的なのに読み飛ばしたくなり、読み飛ばした。
    図書館の貸し出しを待っている人数は凄いので、すぐに返却する。

• いくつかの仕事を経験することで少しずつ自分に合う仕事が見つかる。だから合わないと思ったら変えてもいい。
    誰かにとっての仕事は誰かにとっての癒しや幸せに繋がっている。
    仕事の自分と仕事をしていない時の自分は違ってていい。
    なんとなくほっこりする癒される一冊でした。

• 仕事とは、働くとは何か?
    改めて考えるきっかけになる本。

世の中、いろいろな仕事があってよい。

• ヨシタケさんの発想力は いつも本当に驚かされます。突拍子もない発想でも そこに 考えさせられる真実があったりして。
    丁度 仕事で悩んでだので この本に救われました。
    「いろんな事を我慢してお仕事しても 誰も幸せにならない まず自分が幸せでいる事」
    「大事なのは 自分にとって必要なこと わからない事の探し方を知っておく今年」
    「世の中にあるお仕事は 全て必要な人がいるからお仕事になる」

働いてる人 みんなに読んでもらいたいです

• 子ども向けの本だと思うが、奥が深い。いろいろな仕事を転々としてもいいし、ひとつの仕事を極めてもいい。大切なのは人間関係だから合わなければやめてもいい。やりたい事がなくても大丈夫。とりあえずやってみればわかってくる。仕事は楽しもう!などなど。仕事に悩む大人にもおすすめ!

•  実用(おしごとって何、どうやって選んだらいいの、といった疑問に答える)と楽しみ(ヨシタケさんの絵とアイデアを堪能する)と両方満たせるバランス良い本。

• これは、大人が読んでも面白い。いや、大人が読んだほうがいいのかもしれない。
    なんなら、高校生大学生とか仕事の環境や相性で悩んでいる人にもいいかもしれない。
    お仕事って……
    いろんなお仕事がイラストで出てきて、楽しませてくれます!

1973年神奈川県生まれ。絵本作家、イラストレーター。日常の一コマを切り取ったスケッチ集や、装画、挿絵など、幅広く活動している。絵本デビュー作『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞、『もうぬげない』(ブロンズ新社)でボローニャ・ラガッツィ賞特別賞など、多くの賞を受賞。近著に『にげてさがして』 (ポプラ社)、『ヨイヨワネ あおむけ編』『ヨイヨワネ うつぶせ編』(筑摩書房)など。2022年から展覧会『ヨシタケシンスケ展かもしれない』が日本各地で巡回開催中。

「2025年 『まだ大どろぼうになっていないあなたへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンスケの作品