菜の花物語

• 集英社

旅する空に、休息の夜に、椎名誠のかたわらを通過した女たち。出逢いと別れ、そして再会。哀しくて、やがてアカルイ物語を11。ロングセラー「岳物語」「続岳物語」に続く私小説PART3。

• 当時の感想。

椎名氏はすごく繊細でかなしい人だと思う。そのかなしさの中にそこはかとなくユーモアが漂うのだと思う。

• 今まで私が読んだ椎名さんの本といえば岳くんの小さい時の話とかで、がははと笑えるものが多かったのですが、今回読んだこの本は時に鼻の奥がツンとするようなちょっとしょっぱい気分になる本でした。こんなのもたまにはいいね。

椎名誠(しいな まこと)

菜の花物語のその他の作品

椎名誠の作品