存在の耐えられない軽さ

制作 : 千野 栄一
  • 集英社

• 哲学的恋愛小説。と背表紙に触れ込みを読んだ瞬間に、
    恋愛にうるさい理屈をはさむのは無粋。などという、
    お決まりの批判が思いつく。

そんな批判は冒頭の数ページを読めば頭から消え去る。

いやー、この発想はなかった。
    恋愛小説として読むには尖りすぎた内容。

恋愛話に味付け程度に哲学をはさみこむのではなく、
    むしろ母体は哲学的考察にある。

その洞察は深く、単純に感心させられる。

本の構成も変幻自在の手法が取られていて個性的だ。

章によって違う登場人物の目線になったり、
    著者が、あくまでこれは創作であるのだから、
    と断りを入れ、話中に割り込んで自分の考察を始めたり。

第三部に差し込まれた男と女にまつわる小事典も面白い。
    題名は「理解されなかったことば」。

そして、はっとさせられるような名文が随所にある。

この本の読み終わりは主要な登場人物の人生の終わりに
    立ち会うことになる。

読後に「彼らの人生とは何だったのか?」と、ふと思う。

著者は本の中で登場人物をあくまで
    創作だとわざわざ書いているが、
    それでいて彼らの生きた人生の質感をずしりと感じる。

なんだか大きな荷物を任されたような読後感だ。

• 再読。愛は人に重さを与える。弱さは武器であった。裏切りはあるものにとっては自由と同義語であり、俗悪なものは違うものにとっては正義だった。ドイツの諺は物語全体を覆う呪いとなり、ベートーベンの音楽は男主人公トマーシュを縛る鎖になった。偶然、男と女の言葉の誤解、分かち合うことの出来ないもの。犬への愛。翻弄されるチェコの歴史。この物語を真に理解出来るようになるのはいつだろう。

• 正直、最後のわんことのエピソードで前半の読後感もふっとんでしまったが、とにかく素晴らしかった。
    全体を支配する寂しさは、サガンなどを思い出したりする。クンデラはチェコの作家だけどなんとなくフランスの作家の雰囲気を感じたりする。ふわっとした浮遊感からじわじわと重くなっていくような陰鬱感。
    クンデラも場合、時に悪ふざけとも思えるギャグ的な要素も顔を出すがそれがまた気がつくと陰鬱さを助長させる。このいいようのない陰鬱さは映画「めぐりあう時間たち」をなんとなく想起させた。
    物語の背景となる「プラハの春」やその後の展開についての歴史的・政治的知識が余りないため、実感としての理解ができなかったが、それを差し引いても十分に面白い作品だった。

• 軽さに転じたフランツはやはり重さから逃れられなかった。
    上院議員とサビナの一説が好き。
    10年後くらいにまた読み返したい。

• 登場人物の行動に対し、著者が疑問と解説を行う。読んでいる間も読後も、考えさせられる。思想と歴史の知識が必要だった。池澤夏樹訳も読んでみたい。

• ものっすごい重たい。
    哲学的。

こんなこと考えながら恋してたらそら死にたくなる。
    深く深く考えてみたいけど
    恋が楽しくなくなりそうなので

記憶にだけはとどめておきたいな、っていう一冊。

• この作品の最大の欠点は説明が多すぎることです。ですが、それはcharmでもあります。
    キッチュ(俗悪なもの)の下りが頭で理解できませんでした(心ではほんのりと感じ取れた)

• 映画を先に観ました。
    本には映画に無い哲学感が満載です。
    良いです。

• 恋愛ものが好きではない私にも読めた恋愛小説。
    軽いと重いどちらがより優れているかなんてない。

• 読む人、翻訳者、読むときさらされている環境、
    そういうものによって読み方がいかようにも変わる。
    歴史的な背景も思想的な背景も頭になければ耽美小説、
    それらがあれば批判も読み取れるだろうに。
    愛ってなんだろね。
    「愛だろ、愛」って昔やってたCMそういえば好きだった。

1929年、チェコ生まれ。「プラハの春」以降、国内で発禁となり、75年フランスに亡命。主な著書に『冗談』『笑いと忘却の書』『不滅』他。

「2015年 『無意味の祝祭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

存在の耐えられない軽さのその他の作品

ミラン・クンデラの作品