イリュージョン 悩める救世主の不思議な体験

制作 : 佐宗 鈴夫
  • 集英社

• 「かもめのジョナサン」の著者による哲学的?な物語。
    優しくて難しい。そんな感じです。

• 『かもめのジョナサン』でお馴染みの著者。
    ジャンルは何だろう?不思議な作品。哲学的。
    よく分からないけど、ときおり印象的なセリフがある。
    個人的には、森博嗣の「スカイ・クロラ」シリーズを連想した。森さん、この本好きそう。

• 2006年の新訳だそうで。
    佐宗鈴夫訳。旧訳と同じ、集英社から。
    出版社が違うなら版権とかなんとかあるだろうけど、
    なんだっちゅーねん?
    誤訳が多かったってこともないと思うんだけど。
    龍さん訳に何の文句があんねん!

だいたい、細かい描写が売りじゃなくて、
    突飛な設定と会話が売りの
    この話で敢えて新訳って、なんでよ??
    ・・・なんか大人の事情??

• 村上春樹訳を昔に読んだ。
    三十年後、子供にプレゼントした。

• 名作「かもめのジョナサン」のリチャード・バックの作品ですが…
    アマゾンなどでは評価が高い…
    でも、小生には無理でした
    ごめんなさい

• 年をまたいで読みました。
    以前に読んだ『9つの予言』に似ている・・。

「自分が空想したこと(詳細まで想像し、それを得ている自分も想像する)は現実になる」

「他人を傷つけるとこちらが思うことでも、傷つくか傷つかないかは本人が選択すること。・・ぼくたちはみな、やりたいことは、自由に、何でもやっていんだよ。」

という救世主の言葉でもわかるように、かなり謎解きの内容です。でも主人公の反応や救世主がかなりおもしろくて、読んでいて飽きませんでした。

「誰の人生にでもおこる様々な出来事は、すべて自分が引き寄せたものである。それをどう処理するかは本人が決めることだ。」

「願い事が生じるときには同時に、それをかなえる力があたえられる。しかしながら、それなりの努力はしなければならないだろう。」

今年のテーマ?の「言霊」につながります!

• 不思議な感触の本 カモメのジョナサンとはまた全然雰囲気が違う。

• カタルシスはどこにもないのに、なんだこの読後の気持ちよさ。
    村上龍さんの訳がオススメですが、今はないかも。

• この世のシステムを「ある状態」から描いている作品。

• 不思議だけど、どこか哀しい神様のお話。この世界に憧れる

1936年、アメリカのイリノイ州に生まれる。空軍パイロット、郵便飛行士、エアショーや遊覧飛行をしながらの地方巡業を経て作家になる。代表作として、ヒッピーのバイブル的小説となった『かもめのジョナサン』の他、『イリュージョン』、『ОNE』などがある。2012年、自家用飛行機を操縦中に墜落して瀕死の重傷を負ったが、一命を取りとめ、現在はリハビリに励んでいる。

「2013年 『ヒプノタイジング・マリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・バックの作品

ジャレド・ダイア...
ジェイムズ・P・...
ミヒャエル・エン...
リチャード・バッ...
J・モーティマー...
リチャード・バッ...
フランツ・カフカ
湊 かなえ