複雑な家族関係と禁断の愛がテーマの物語は、兄妹の茂樹と美花の運命を描き出します。遺されたノートに記された「許すという刑罰」という言葉が、二人の関係に新たな疑問を投げかけます。異母兄妹なのか異父兄妹なの...
兄妹なのか。それなら親は誰なのか。二人は交わってしまう。これから、どうなっていくのだろう。
内容紹介
茂樹の母が遺したノートに記された謎の言葉「許すという刑罰」。差出人不明の手紙。異母妹・美花の出生をめぐる奇妙な謎と秘密。二人は本当に兄妹なのか? 二人は越えてはならない河を渡った。 -
少し陰鬱な気持ちにもなる宮本作品らしい作品でした。
読ませる
名作
やはり文章力がすごい。
ぐいぐい引き込まれる。 -
2011.08.05
【再読】
異母兄妹なのか異父兄妹なのか?
これからのふたりの行方は? -
読了日不明
異母兄弟か異父兄弟か、それともまったくの他人なのか。美花と茂樹はそれでも互いを求め合う。真相を知っていたはずの関係者は亡くなり真相もわからないままに・・・。
なんだか夢のような幻想的な話だった。兄妹であってもなくても、もう構わない、お互いを必要としてあっているのなら・・・。謎は謎のままで終わってしまった。 -
宮本 輝 2冊目。
解説が兄妹愛とあったので、買ったものの、ちょっとのめりこめるか不安で3年ぐらい寝かしてた本です。
読み始めると、気になって、まぁまぁ止まりません。
上巻では、子供の頃~現在~兄妹、二人の出生の謎が深まっていきます。 -
いまいち・・・
著者のストーリーは、謎はどうなったか?と読み進めていても、結局最後は、結論だせずや、ごまかされることがある。しかし、人間の欲の恐ろしさ。火をおこすことが出来るというか、始めたのは人類、人間の起源。結局、人間の欲の家、子、、、か。
何が良くて何が悪いのかを非常に考えさせられた作品。常識でタブーとされていることも、単純にそうだからではなく、何故そうなのかということを考えなければいけないなと思いました。
非常に性がテーマになっているので何て言っていいか表現に苦しむけど、終わり方は好きです。
あ、けど主人公兄弟の人間性って爽やかなんですよね〜。
私もキャンプの焚火は好きです。火の揺らめきと温かみには本当に不思議な魅力があります★
宮本輝の作品