馬追い旅日記

• 集英社

映画『白い馬』にかけた椎名誠の500日。

• 『小説すばる』連載/’94年、年初から修善寺近くの山奥でテントを張っている/ロサンゼルスに帰る息子を見送り
    移住を視野に、北海道余市に昨年完成した家は「標高130mほどのコルが二つある山」1万坪の低い方の頂上にある。/妻はネパールへ
    『大地は永遠に』を愛読。「河出ノンフィクション全集全巻」を古本屋で購入。
    『本の雑誌』の「発作的座談会」、その他、麻雀などの交流/たびたび講演で思いつくまま話す/よく本を読む時間があるものだ。
    『開高健ノンフィクション賞』など、複数の文藝賞の審査員
    モンゴルで『スーホの白い馬』をコアとした映画を撮影する。5〜7月、共同制作の困難。電話で用が足せない。助監督の使い込み…/モンゴルでも合間に原稿を書く
    『SINRA』にパタゴニア旅行の記事を連載/週刊文春『新宿赤マント』連載/『婦人画報』連載/『小説新潮』連載/短編集のゲラ手直しもあり

• 実を言うと、椎名氏の著書は初めて読む。
    前々から気にはなっていたのだが、
    中々踏み出せなくて、今回、古本屋で(失礼)
    見かけて、手に入れた。
    この作品(?)は彼の日記であり、彼が監督した
    映画の制作行程の記録である。
    雄大なモンゴル平原を舞台にした心温まる作品らしい。
    機会があれば観てみたいと思う。
    しかし、なんだね。
    日記というのはひとに読ませるモノではないと思うのだが
    作家の先生たちは、いとも簡単に曝け出してしまわれる。
    このあたり、現代のブログに通じるものがあるのだろうか?

• 椎名誠本で最初に読んだ本。日記風で、これなら俺にだって、と不覚にも思ってしまった一冊。ここから椎名本のコレクターと化した。

椎名誠の作品