ニュートンの林檎(上) (ニュートンの林檎)

• 集英社

どうしても忘れられない異性は、あなたにいますか。1978年春、野性的な少女・佐伯元子と出会った瞬間に、僕は、約束された平穏な人生から引き剥がされた。僕の心を深く突き刺し、やがて姿を消す元子。その運命的な力に引かれて函館、そしてベネツィアへと僕は旅立つ。

• 感想は下巻の方で。

• レビューは下巻で。

• 時間が無くて返却・・・。
    でも、みんなのレビューを見ると後半から面白くなるとの事なので再挑戦しようと思います!

• 2002/6/15読了

• 今までに4回まわした本。
    いつも茶摘みの時期に読んでいたので、
    コレを見るたびに新茶の香りが漂ってきます。

• 下巻に続く(笑

• 08.03.06

• 上巻の後半から面白く感じられてきました!
    ありえないことだらけなんだけど、なんだか惹かれます☆

•  上下巻、同じことを書きます。

主人公が忘れられない元子を中心としたお話。元子の無茶な冒険とも思える数々の行動。
     記憶、生、など、社会的な思想をモチーフにしているような気がする。
     太宰治の「人間失格」を少し思い出させるようなところがある。主人公が、少なくとも自分ではダメな男と思っているところとか、元子という完全に近い女性が出てくるところとか、そういうところも影響しているのかもしれない。

物語り全体は、2005年に45歳の主人公が回想するという形式になっている。登場人物は、主人公の幼馴染で結婚することになる由香、元子の最初のダンナの樹彦、次のダンナのアルベルト。

個人的には面白いと思うが、人により評価が分かれそうである。

• あまりにも劇的な人生が繰り広げられていて、はまった。次の展開が早く読みたくてたまらなくなった。主人公は元子に生涯ひかれていた。私も知らない間に元子の魅力にひきつけられていたんだなぁ。

辻仁成の作品