女たちのジハード

• 集英社

• 第117回直木賞受賞作。連作短編集。損保会社で働く妙齢OLたちのそれぞれ。かなり面白かった。
    5人のキャラが入ってきてどんどん読めた。すぐそばにいそうな人たちがそれぞれのその後を展開する。
    個人的にはトマト農家関係の康子と、海外沙織が素敵だった。紀子はうへーだった。どれもリアルだったなあ。

• 面白かった。
    いろんな女がいる。

• 再読

• 何かの決断の時「えい」って翔べるかどうかだよね。信じて翔ぶ。もっというと、信じると決めて翔ぶ。女の決断が見れた本だった。余談だけど、そう言えば大学の時、キルケゴールっていう哲学者のことを習ったことがあって、「leap of faith」っていう考えが妙に気にいってたんだよね。もともと宗教における哲学思想を説いてた人だったし、Faithって単語を聞くと、やっぱり宗教的だなとも思うんだけど、宗教色が濃かろうと薄かろうと、決断を言い表したナイスな考えだと思う。

• 同じ会社の性格が違う女たちの物語りで、非常におもしろいよ!

(大分大学 学部生)

• 昔読んだことがあった本。
    何かで紹介されてて思い出し、無性に読みたくなって本屋さんに走りました。
    リサ、紀子、みどり、康子、沙織の5人のOL女性の未来を切り開いていく話。学生のとき読むのと、自分も働くようになって読むのでは感じ方も違っているんだけど、それでもたくましく生きていく女性を描く話は読んでいて、元気が出た。だからこそ、5人の登場人物それぞれに共感できたり、応援したり、否定したり…思わず自分だったら、と重ね合わせてみながら読める本でした。

• 女ってほんと、つえーよ。塚越

• 30歳過ぎてマンション買った独身の康子。玉の輿結婚を狙うリサ。上昇志向の紗織。頼りない紀子。損保会社の一般職女子社員が自分の生きる道を探していく。康子は食品加工品の販売会社を、リサは医者と結婚してネパールの無医村へ、紗織はアメリカ留学してパイロットを目指し、紀子は離婚してまた再婚。

元気が出るような出ないような話だった。私こんな人たちみたいにすごくなれないような気がする。この人たちが自分探しをしていた時は「あぁわかる。このもどかしい気持ち」と思ってたけど、いざ自分のやりたい事が見つかった時のこの人たちのパワー。見習わなければならないよね。もう30歳を目前にして、とっくに売れ残り?

• 同じ会社に勤める5人のOLそれぞれの視点で描かれた物語です。
    直木賞受賞作品なので、サスペンス系かと思いきや、
    仕事、結婚に奮闘する女性を描いた作品でした。

(リアルかどうかは女性ではないのでわかりませんが、たぶんリアルでしょう)
    前半部分は出会った男を見下したり、結婚の条件が高いな~
    と思いつつ、斜に構えて読んでました。

自信が無い方が婚活している最中に読まれたら、凹むだろうな。
    まあ、それだけ女性は細かいことまでしっかりと考えているのでしょう。
    なんて勝手に解釈してました。

で、読み進めていくうちに将来を考え行動していく。
    会社勤めよりも、もっと自分のやりたいことに素直になります。
    その過程で、人間味が増して行く様が面白い。

特に得意の英語で自立をめざす紗織が良かった。
    留学でアメリカに飛び立つのだけれど、
    ふとしたきっかけからパイロットを志す。
    その実直さに惹かれました。

• 本棚から取り出して、
    10年ぶりくらいに読んだ。

内容をすっかり忘れていて、
    初読のように面白く読めた。

柴門ふみの「女友達」
    を思い出した。

篠田節子 (しのだ・せつこ)

篠田節子の作品