ネバーランド

• 集英社

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ドラマのイメージが強かったが、原作と全く違うのだと読んでから知った。
    思春期特有の思いなどが混じり合っている。

• あとがきで『トーマの心臓』が出て来るけど、たしかにそんな感じは有る。

全編通して不穏な感じがあって、僕としては眉村卓とかのジュヴナイル小説っぽいとも思った。考えてみれば、恩田陸はデビュー作の『六番目の小夜子』からして、そういう作品だった。

ただ、そういうベースが見え隠れしつつも、これは青春小説として面白く読めた。

• 読み終えてタイトルが秀逸と感じた。
    表紙絵と内容のギャップは埋められなかったけど。

• 寮に残った男の子たちの冬の間の出来事。
    それぞれに抱えた葛藤がうまく書かれていた。

• 恩田陸っぽくないかな…。
    フツーに面白いんだけど。
    まだ、恩田陸になり切ってないというか。
    七月、八月に通じるものがあるなぁ。

• 統と光浩の関係、おいしすぎる

• 高校の寮での年末1週間で起こる出来事。4人の経験がすごく、いろんな展開が続く。こんな友情いいなぁと思わせる。

• 高校の男子寮に年末年始に帰省せずに残った四人が、それぞれの生い立ちを夜な夜な告白していく。
    『学園もの』が好きな著者と違って私は苦手ジャンルなのだが、この作品は変に学生っぽくなくて抵抗なく読めた。
    登場人物たちの生い立ちがヘビーすぎるからだろうか。
    この年代特有のバカ騒ぎもしながら、7日間で交流と信頼を深めていく四人。
    かけがえのないキラキラした濃縮した時間が伝わってきた。
    ものすごく面白かったわけではないが、初めて読んだ恩田氏の作品。この方が書く日本語は気に入ったので、また別の作品も読んでみようと思う。
    2017/03

恩田陸の作品