ネバーランド

• 集英社

• 昔、ドラマになった時に初めて買った恩田作品です。たまにふと読み返したくなる一冊。

• ちょっと昔の高校生のお話。冬休みに寮に残って、友達とお酒を飲んだりタバコを吸ったり、、今もこんなことあるのかな?

4人の高校生の個性を把握するのに、なかなか時間がかかった。個性的な家庭環境。寮の冬休み、残った友達と過ごすうちにどんどん親密になっていく。そういえば高校時代って、親や家族以上に大切な関係を築いていく時期なんだっけなぁ。

自分の息子にもきっとこんな風に、親と過ごすことよりも大事な時期が来るのだなぁ、息子にもこうやって何でも本音で話し合える友達が出来たらいいなぁ、と、ちょっと違う視点で読んだ。

• 読んで良かった。読書にはまって2年目は恩田陸さんをたくさん読むぞーと思っているのですが、これは何度でも読みたくなるかもしれません。高校生の男4人の友情物語。皆がそれぞれ問題を抱えていて、しかもそれがとんでもなくヘビーで、胸が痛くなったし、一緒に泣きたくなりました。言葉を尽くす訳でもない、喧嘩もしつつ悪ふざけもしつつ、確実にお互いを救い、友情を深めていく様子は涙なくしては読めませんでした。きっとずっと続く友情が育まれたのでしょう。この冬休みの間に。おぞましい記述もあるのに清々しい読後でした。

• そのタイトルにひかれて手に取ったものの表紙が気に入らなくて(失礼な)…。
    けれど、1回読みはじめたらすごく面白かったです。
    とある男子進学校で冬休みに寮に居残った男の子たち4人のお話。
    みんながみんなそれぞれ複雑な事情を抱えていて(だから里帰りしないわけで)、
    毎日一緒に暮らす中でお互いに自分のことを告白し、友情をふかめていく、てな感じ。
    あたしは幸せな環境で育ってきたから彼らの気持ちを上手に理解できないけれど
    お話の中で彼らが友情を深めていくのを読んでいると「友達っていいなあ」と思いました。

• 青春はきれいで輝かしいものとは限らない。

深泥のような感情の澱が音もなく積もっていく。

彼らの青春は、秘密の告白であるからこそ明かされ

それが暗鬱で思い返すに耐えなくても

彼らが今あるのは、それゆえ。

• 寮に残った男の子たちの冬の間の出来事。
    それぞれに抱えた葛藤がうまく書かれていた。

• 恩田陸っぽくないかな…。
    フツーに面白いんだけど。
    まだ、恩田陸になり切ってないというか。
    七月、八月に通じるものがあるなぁ。

• 統と光浩の関係、おいしすぎる

• 高校の寮での年末1週間で起こる出来事。4人の経験がすごく、いろんな展開が続く。こんな友情いいなぁと思わせる。

• 高校の男子寮に年末年始に帰省せずに残った四人が、それぞれの生い立ちを夜な夜な告白していく。
    『学園もの』が好きな著者と違って私は苦手ジャンルなのだが、この作品は変に学生っぽくなくて抵抗なく読めた。
    登場人物たちの生い立ちがヘビーすぎるからだろうか。
    この年代特有のバカ騒ぎもしながら、7日間で交流と信頼を深めていく四人。
    かけがえのないキラキラした濃縮した時間が伝わってきた。
    ものすごく面白かったわけではないが、初めて読んだ恩田氏の作品。この方が書く日本語は気に入ったので、また別の作品も読んでみようと思う。
    2017/03

恩田陸(おんだ りく)

ネバーランドのその他の作品

恩田陸の作品

ネバーランドに関連する談話室の質問

ネバーランドを本棚に登録しているひと