ZOO

• 集英社
  • (1974)

いま最も注目される若手ナンバーワン、乙一の魅力爆発の短編集。毎日届く恋人の腐乱死体の写真。彼女を殺したのは誰か?「犯人探し」に奔走する男を描く表題作他、書き下ろし新作を含む10編収録。

• 最近、乙一作品を読んでます
    (絵本も含めてw)
    土瓶さんから「GOTH」「ZOO」あたりから読んでみてはと勧められたの「GOTH」に続いて「ZOO」を読みました!
    この作品も満足〜(^_-)-☆
    (土瓶師匠お勧めありがとうございます!)
    短篇で10作品、それぞれ楽しめてお得感満載!

「カザリとヨーコ」
    母親と妹からの受ける虐待ホラー
    最後はザマを見ろと( ̄ー ̄)ニヤリ

「血液を探せ!」
    コミカルタッチw
    コメディーホラー!?www

「陽だまりの詩」
    私は彼に作られた
    病原菌に感染した彼は、死んだら埋葬してもらうために私を作った
    しかし、彼も実は…
    悲しい物語。・゚・(ノД`)・゚・。

「So-far そ・ふぁー」
    これすごい…!
    列車事故で父と母は死んだ?ことになっている
    父と母はお互いが見えないが僕には父も母も見える
    僕は父が生きている世界か母が生きている世界か、どちらの世界で生きていくか決めないといけない
    しかし、実は…!?
    最後にえぇ~っ!とやられました(゚д゚)!

「冷たい森の白い家」
    人間の死体って家の材料になるんだ!?
    寝た格好、座った格好、膝をかかえる状態、手をまわして絡ませることも可能
    怖っ…!

「Closet」
    死体を隠すのも、隠れるのもやっぱりクローゼットが便利

「神の声」
    意識して『言葉』を使えば思いのままに…

「ZOO」
    毎朝、恋人だった女の死体の写真が郵便受けに入っている
    彼女を殺した犯人を捕まえると意気込んでいるが、決して捕まえることはできない…
    なぜなら俺が殺したからだ

「SEVEN ROOMS」
    目を覚ますと小さな四角形の部屋に…
    七つある部屋には殺されていく法則が…

「落ちる飛行機の中で」
    第二弾コメディーホラー!?w

さぁ、次はどんな乙一作品に当たるか楽しみです!

• mihiroさん
      土瓶さん、こんばんは(*^_^*)
      エムブリヲ、私も大好きです!
      もう一つのひとりアンソロ「沈みかけの船より〜」も凄く好きでした♡
      まだまだ...
      土瓶さん、こんばんは(*^_^*)
      エムブリヲ、私も大好きです!
      まだまだ読めてないの多いので逆に参考にさせて頂きますね〜٩(ˊᗜˋ*)و♪ワーイ
      2023/02/02
    • 1Q84O1さん
      土瓶師匠
      最近師匠の「師匠でないで〜す」をあまり聞いていなかったので認めてくれたのかと思ってましたが…w
      認めてしまった方がらくですよw
      で...
      土瓶師匠
      認めてしまった方がらくですよw
      で、課題図書たくさんありがとうございます!
      コツコツとやっつけていきます(๑´ڡ`๑)
      2023/02/02
    • ゆーき本さん
      土瓶さんありがとうございます◡̈*.。
      土瓶さんありがとうございます◡̈*.。
      「箱庭」読むの楽しみになりました!「暗黒童話」も積読本にありまーすd('∀'*) オススメめっちゃあるんですね·͜· ︎︎ᕷ乙一月間しないと追いつけないそうです笑
      2023/02/03
  • 短編で読みやすかった。
    想像するだけでゾクゾク...でも気になって読んでしまう。SEVEN ROOMSが怖かった。

• 以前にも読んだことがあるような既読感を抱きつつ読み進めたが、やはり初めて読んだようだ。苦手なグロテスクな表現が多くなかなか読み難い文章であったが、刺激的な内容が多くいろんな意味でドキドキした。

• 毎日届く恋人の死体写真。いったい誰が?犯人探しをする男を描いた表題作を含めた10篇。
    不思議な話が多かったです。その中で私が好きなのは「陽だまりの詩」です。切ないロボットのお話でした。存在理由が悲しすぎました。

•  どの短編も強烈なインパクトで、全話内容をしっかり覚えている作品。乙一さんの作品中ベスト3には入る『陽だまりの詩』の温かさが大好き。『SEVEN ROOMS』は結末を知ってても鳥肌が立つ上、私にも弟がいるので昔自分たちを重ね合わせて読み、さらに切なくなったことを思い出す。グロすぎて堪らないが、切なさも同居してるので飛ばし読みできない。未読だが『山椒太夫』をテーマにされていたんだなぁ。
     『ZOO』『神の言葉』は行き過ぎた現実逃避に狂気を感じるが惹き込まれる。本当に乙一さんは短編の名手。

• 短編集。
    読んだはずだがあまり記憶に残っていないな。
    つまらなくはない。

• 黒乙一、白乙一と言われるが、この作品は多分、黒。短編が5つからなりますので、黒黒黒白黒だと思います。『カザリとヨーコ』で『おぉ!』って思わされ、『SEVENROOM』がちょっと引くくらいリアルで、でも乙一が作り出す世界観に引き込まれる。そして唯一の白『陽だまりの詩』にグラリっ。です。ある任務をする為に作られた人造人間。作り主と生活をしていくうちに、だんだんと人間っぽくなっていくんです。そして最後に…。まぁ、読んでみてください。題名にもなっている5話目のZOOは、個人的には、いまいちかな。

• 黒乙一の最高到達点と思える短編集。ダークなホラー系が多いのだが意外性に満ちた作品ばかりだった。どれしもが一定の水準を満たしているためにどれが一番かと問われるとあれだが個人的に好きなのはブラックユーモアな掛け合いが面白い「血液を探せ!」とか「Closet」あたり。ただ結末が読みやすいために評価は微妙かも。逆に全く結末が読めない「SO-far そ・ふぁー」や「落ちる飛行機の中で」なんかは高いかも。陰惨な作品ばかりなのだが爽やかさと寂寥感の出る読み心地で乙一さんらしい、としか言えない感想で素晴らしい。

• 最初の「カザリとヨーコ」は重すぎて読み切れるかなと思ったけど最後のシーンが救いになってる。

• MJ5016さん
      短編集なんですね。気になります。
      短編集なんですね。気になります。
      2017/10/06
  • 乙一作品はぽつぽつといろいろ読んだが、『カザリとヨーコ』とか『SEVEN ROOMS』とか『SO-far』なんかが特に記憶に残っている。
    どれも『ZOO』収録だけど、この本、友人に借りて読んだっきりなんだよなあ。
    『平面イヌ』が一番好きだけどそれも持ってないし。
    あの頃は友人間でシルクロードの如く行き来の激しい貸し借りルートが出来ていたっけ・・・。
    ところで乙一の小説ってあっちこっちに再録されててややこい。

乙一の作品

宮部 みゆき