ジャージの二人

• 集英社

• もっとふざけたこと書く人だと勝手に思っていたから意外だった。
    私は山荘とか持ってないし、夏休みをそういうところで過ごした経験もないけど、毎年という意味では日常であり、夏休みだけという意味では非日常である山荘では、なにか考えるかもしれないし、なにか変わるかもしれないし、変わらないかもしれない。当たり前だけど。でも、そこに滞在する人が考えようとか変えようとかそういう魂胆を持っていくならば、山荘はおもてなしで応えてくれる場所である気がする。

• 装画/大島弓子 装丁/榎本了壱

• 2017/01/28読了
    2018/03/25読了
    2019/08/14 あれ三回も読んでる

• だいぶ救いがあるように思う。悪くないけど、この別荘シチュエーション、どんだけ読んだんだって、食傷気味でもある。

• ほのぼのに見えたけど、薄暗いものをやっぱり持っていたんだって突然わかる。

• 2015/8/4

• 3回結婚し、今ふたたび家庭の不和がある父と、仕事が長続きせず、今も失業中で妻に堂々と浮気をされている息子が、夏の数日間を軽井沢の別荘で、ただただダラダラと過ごすだけの物語。登場人物もかなり少なく、驚くほど特に事件も何も起きない。退屈ととるか、雰囲気を楽しむか、読み手によって別れるところ。私は割と楽しめました(おもしろい!とまではいきませんが…)。お父さんがちょっと、いい味を出していたというか。そんな感じ。

• まさにジャージの脱力感。何気ない普通のことをいう言葉がいい。

• ジャージの二人 - bookworm's digest

• 長嶋有とか穂村弘とか、私の好きな作家は大島弓子が好きな確率が高いってことがわかった。
    そしてこれ堺雅人と鮎川誠で映画にもなってるらしい。ナイス配役!

自選一句「素麺や磔のウルトラセブン」

長嶋有の作品