- 集英社 (2004年7月26日発売)
戒律守りますか? 人間やめますか?
「殺してはならない」「盗んではならない」「あなたの父と母を敬え」――。人に言えない恥ずかしい悩みを持つ10人。たったひとつの戒律で、“心の平安"を得られるはずが。ブラックな笑いと恐怖の全10話!
人々が戒律を守ることで得られるはずの心の平安が、逆に彼らを不幸へと導く様子を描いた物語です。全10話から成るこの作品では、さまざまなキャラクターがそれぞれの戒律を課され、悪魔の罠にはまって自滅していく...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
第一話 ナメクジは嘆く
第八話 メゾンは崩れる
第九話 ダイアリーは破れる
第十話 メフィストは嗤う
(中央図書館) -
私が期待したのとはちょっと違ったな。
笑うセールスマン(古い)見てるような気がした。話の筋にがてんがいかないし、社会風刺にもなっていないし、十戒を深くほりさげたわけでもないし、何がいいたいのやら解らない。
内容はグロだったり不快だけど読みやすい文章なので、とりあえず最後まで読んだ。うーん?
文字が多くないから、読むのは苦じゃない。
ただ話が暗いし、救いがないかなぁ。
みんな不幸になっていく。
困ってるひとのもとに黒ずくめの男が現れ、
「先生」の元につれていき、戒律を与える。
それを守ればしあわせになれるけど、破ったら煉獄行きと脅される。
喪黒福造を連想したよ。
途中から、先生には何かありそうだと思ったけど
ラストは期待はずれ。 -
これは文字どおり「十戒」に基づいてるんだな。さまざまな「戒律」を課され、悪魔の罠にはまって自滅してゆく人々の物語。シュールで皮肉たっぷりな作風は、これぞ倉阪さん。もうどれもこれもが救いようのない物語なのだけど、傍目にはスラップスティック風だったりもするので、あんまり暗くはならないかな。「田舎の事件」や「学校の事件」のようなテイスト。
「マックスは忍び寄る」がかなり好き。唯一救いのある?物語で、妙にしんみり。猫好きにもたまらない話だなあ。 -
展開がだんだん似てくるので飽き気味になったが、毎回毎回期待を裏切らない絶望具合。
戒律守りますか? 人間やめますか?
「殺してはならない」
「あなたの父と母を敬え」――。
たったひとつの戒律で、“心の平安”を
得られるはずが・・・ -
3/20
倉阪鬼一郎の作品