ロックンロール七部作

• 集英社

• 良くも悪くも、この本はまともに感想が書けない。(でも、読み終えたっていう事実は記しておかねばならない、って私は思うわけ。何故ならあたしは「ベルカ、吠えないのか?」の後にこれを読んでいて、それはそれだけでもとっても意味があることだからだ)

• 20世紀はどんな百年だったか?
    「戦争の世紀」?
    それは違う。
    戦争は19世紀にもあったし、18世紀にもあったし、当然ながら21世紀にもある(悲しいことだけど)。
    20世紀は「ロックンロールの世紀」だ。少なくともその後半は。
    ロックンロールは19世紀にはなかったし、18世紀にもなかった(21世紀がどうかは…各自で考えて!)。

この小説はロックを主題としているが、音楽小説ではない。
    ロックは爆音で鳴り響いたりもするし、ただのBGMだったりもする。
    語られるのは人々の織り成す壮大な物語。

人々は20世紀を走った。そこにはロックンロールが流れていた。

個人的にはインド編(?)が一番良かった。

• リズム

• ロックをテーマに世界をロール(流転)する七部作。面白い。最初か著者の世界にぐっと引き込まれる。「ベルカ、吠えないのか」は大好きな小説のひとつだが、それに続く面白さ。
    ゲーター・ギターの話しが一番好きだ。

装丁、人物名など、癖が強すぎるのもよい。

• 2005年作品。昨年の長編小説「南無ロックンロール二十一部経」に繋がる作品。ロックンロールを巡る七大陸の物語。それぞれ独立した話だが一貫するテーマはロック史をトレースするもの。独特のリズム感溢れる文体が軽快なロックのようである。

• ロックンロールが七大陸をめぐる話。
    文章がリズミカルで、クセが強い分、とっかかりにくい面もあるが、うまくそのリズムに乗れると、すごく気持ちよくぐいぐい読める。

• 一晩に一章ずつ読みました。流転した~

• 流転。
    リズミカル。

• 妹から勧められて読みました。
    なんだかよくわかりませんでした。

• ごりごりしているイメージで、ついていくのに大変だったのだけれど、
    「もっていかれる」瞬間があった。
    これは、ロックを聴いているときに感じるものと似ていた。
    それだけでも評価せざるを得ない。

古川日出男の作品