夜の朝顔

• 集英社

なんにもない田舎で暮らす小学生センリ。でも気になることは山ほどある。クラスメイトとの微妙な距離感、となり町での発見、垣間みるオトナの事情…。"明るい子ども"でいるため、言葉にできなかった7つの思い。人生で一番長い6年。小学生センリが初めて知る、不安、痛み、憧れ、恋。『檸檬のころ』で注目を集めた24歳の新鋭が、新しい発見に満ちた日々とほろ苦い成長の過程を、細やかに掬い上げる。

• このひとはなぜこんなにも忘れさられてしまった風景を克明に書くことができるのだろうか、なんて読みながら思った。もう2桁以上前のことなのに、あのころの自分の生きにくさや、どうしようもない、いまでいう若気の至りを思い出した。大人もたいていめんどくさいけど、子供も子供なりにめんどくさいのである。ちいさな違和感を抱えて、その違和感がなにか大きな存在にならないようにと必死にその芽を枯らそうとしている。そうやって生きていくのがあたりまえになっていくのはやっぱりさびしいもんだよなあ。
    この歳だからできることはたくさんあるし、逆にああいうまだ子供として生きていたころににしかできないものがある。いろんなものを得たり捨てたりして生きていくんだよなあ、踏ん切りがつかないと悲惨だけども。
    「先生のお気に入り」を読んで、だれかのトクベツになってみたいと思うことの甘酸っぱさを思い出した。

(200P)

• 作者の思い出が詰まった、アルバムのような作品。
    子どもの純粋だけど、「それだけじゃない」部分がそれぞれの物語にうまく組み込まれていてよかった。

• 自分の小学校時代に、こんなことを考えていたかな~?と、思いながら読みました。

最後の「夜の朝顔」が好き。

• 豊島ミホ2ndがこれ

やっぱりこの人は、何気ないんだけど
    みんなが共感できる感情を描写するのが本当に上手い

しいて言えば、小学生にしては考えが大人すぎる気もしたけどね

• 小学生の女の子。女の子って、小さくても女だ。
    すぐグループを作る。トイレに連れだって行く。
    そうゆうの嫌いだったなあ。共感した。子供の頃の私。
    きっとセンちゃんと友達になれたよ。
    ちょっとヒリヒリした。ちょっと泣いた。

• 『夜の朝顔』
    -豊島ミホ-

小学生の女の子の成長が描かれているのだが、小学生にしては大人びていてその視線の先が読めない。
    もう一度読みたい作品ではない。

• 小学生のアルバムをイメージして書かれた連作短編集。全7編。
    鄙びた田舎で暮らす、着飾らない女子小学生の日常。小1~小6まで。

お姉ちゃんなんだから。虐待児童との遭遇。犯罪の影。
    クラス内のしこり。拭いきれない疎外感。
    バレンタイン、ませた女子による牽制。

元・女子小学生だと、どれかは体験したことがありそうな話だが、男性はどのような印象を抱くのだろう?

• 小学生の気持ち。よく覚えてて表現出来てるな。

• 親戚のお兄ちゃんにはしゃぐとか周りがずっと同じメンバーで他校の生徒に自己紹介でドキドキするとか田舎の子あるあるだなあ...自分も小児喘息だったのでチエミが健康に育って安心しました。妹ェ...。
    ビニールの下の女の子と五月の虫歯が好きです。

• ★1.5

2002年、新潮社「女による女のための『R-18』文学賞」で読者賞を受賞し、同年『青空チェリー』刊行でデビュー。著作に『檸檬のころ』『夜の朝顔』『リテイク・シックスティーン』などがある。

「2010年 『神田川デイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊島ミホの作品

山崎 ナオコーラ