欲しい

• 集英社

• 私にしては 珍しいことですが、
    何時間かで読めちゃいました!

読みやすいってのもありますが、
    だんだん 明らかになってゆく事実から
    目が離せなくなりました!

すごく面白かったけど、
    最後の最後が スッキリしなかった。。。

読後感としては。。。

けど、まあ 相対的にみて
    面白かったかな!

• 【欲しい】物は人それぞれ、、、。

面白かったけど、なんとなく中途半端な感じが、、、。
    多分、個人的に解決して欲しい部分を解決されんかったからやと思うけど解決して欲しい!!( ´艸`)

• 最後の最後まで”欲しい“と言う題名の意味がわからなかったが、事件の真相が見えてくるとともに理解した。登場人物それぞれの”欲“が見えてきた時、己の欲のために相手を騙して、徳を得ようとする人間の残酷な部分にゾワっとした。

• バリバリ働く女性実業家の主人公。
    仕事をこなし、従業員にも目を配り、配慮もある。
    家庭のある人と恋をしているが、割り切っていて、少し寂しく思うときは出張ホストを呼んで、寄り添ってもらう。

彼女のもとにやってきたシングルママに対して、
    同情もあり、励ましもあり、親身になって仕事ができるように働きかけるが
    なぜか断られる。

前半は、
    イマドキの仕事もできて恋愛もうまくやってる女性が
    その正反対のようなシングルママに出会って、
    みたいな
    その二人の女性のストーリーかと思っていたが

後半でまさかのそんな話!

お金のあるなしや、その価値の見極めって人生決めるよな〜
    なんにしても言えるのは
    他人を巻き込んじゃだめ〜

• 不倫中の派遣会社社長由希子、派遣社員のシングルマザーありさ、派遣ホストテル、ありさの元夫優也、由希子の恋人会社役員の久原。
    それぞれが少しずつ、微妙に関わり合う中で、ある死亡事故が起こった。

不倫、DV、シングルマザー、派遣ホスト、生活保護など、身近ではなくとも、興味のあるテーマばかりで、面白く読みました。

ありさの真実に驚かされます。
    裏切られたような気持ちになりますが、後味の悪さもこの本の醍醐味だと思いました。

• 最近の読書ニュースに掲載されていて選んだ一冊。初めての永井するみ。
    ニュースの紹介では、「パチンコをして暮らすために望んで生活保護を受けるシンママと、貧困生活から抜け出させてあげようと世話を買って出る男性の思い違いから殺人事件が起こる」とあったため、帯に書いてあった「女性起業家が恋人の死の真相を探るために動き出す」と内容がかけ離れており、同じ一冊を紹介しているとは思わなかった。だから、「欲しい」を探すのに苦労した。。。

以下、ネタバレ感想。
    続きが気になり一気に読んだ。とても面白い!現実にも、生活保護を受けるために偽装離婚して仲良しカップルをしているパチンカスがたくさんいるんだろうな。この物語の中では、シンママの生活保護費が20万ちょっと。そのほか、交通費や医療費、保険料の免除など、特典てんこ盛り。働くのがバカらしくなるひとがいてもおかしくない。汗水たらして休みなく働いて、20万も受け取っていないひとのほうが多いような気がする。労働から得られるものは賃金だけではないけれど、今の世の中やっぱり少しおかしいと思う。
    永井するみさん、亡くなっているんですね。今後たくさん読みたいと感じた作家さんだったので、新作が出ないのは残念。

• 2017/1/13

• 恋愛や人間関係やいろいろなドロドロと、サスペンスの要素が入ったなかなかおもしろかった本。この人の本は2冊目だけどちょっとはまりそう。いろんな人間が出てきて読み応えがあった。女はいつも抱きしめられたいのだ。共感!

• ■ 1440.
    〈読破期間〉
    2014/4/1~2014/4/2

• 由希子からみたありさ、テル。一緒にいるけど、相手の本当の所は何も見えていない様な気がしてきた。
    馬鹿夫婦には少し可哀想だけど(罪を背負う事になる)子どもの事を何も考えずに生きてきたツケに思える。

永井するみの作品