他人事

• 集英社

• 想像以上に不穏な内容。

後悔しつつも怖いもの
    見たさで読了。

悪意と理不尽に満ちた
    世界。

希望をもたせて落とす。
    狂気ですね・・・

• 相変わらず痛くてグロい。臭いがしそうです。
    そんな好きでもないのですが、無理矢理グロくしているのではなく、必然でグロいのです、みたいな開き直り(? ちょっと言葉が違うかも。負の要素、善の対極とは規定してない感じ。…いや、どうも上手く言えないな)があるので、いっそ清々しく顔をしかめられる感じがよいです。グロ好きに媚びてない?…何言うてんねん、わたし。
    時々読みたくなります。

• NORAxxさん
      えびっちゅさん、こんばんは^ ^

えびっちゅさん、こんばんは^ ^

あぁ....z指定書物を手に取ってしまったのですね...表現の複雑さ、とてもよく分かります。表しようのないこの暗黒書物の難解さがひしひし伝わりました。時々読みたくなっちゃうんですよね...麻薬書物です。
      .......どんだけ別名つけるねん、ですね(´>∀<`)ゝテヘ

いつもイイネと素敵なレビューをありがとうございます。これからも楽しみにしてます...♪*゚
      2021/09/19
    • えびっちゅさん
      NORAxxさん、コメントありがとうございます。

麻薬書物…まさにですよね。「何読んでるの?」って聞かれて咄嗟に脇に挟んで隠しちゃいますも...
      NORAxxさん、コメントありがとうございます。

麻薬書物…まさにですよね。「何読んでるの?」って聞かれて咄嗟に脇に挟んで隠しちゃいますもん。

いつもイイネありがとうございます。レビューとても参考になります。読みたくなる本がどんどん増えて、困ってます(^_^;)
      2021/09/20
    • NORAxxさん
      えびっちゅさん、お返事ありがとうございます。

えびっちゅさん、お返事ありがとうございます。

わかります、後ろめたさでコソコソしちゃいますよね。私も読んでいる時、誰もいないのに殺気を感じて何度も後ろ振り返りましたもん(虚言癖)

困らせてしまって申し訳ない1割、そう言っていただけて嬉しい9割です(*ˊ˘ˋ*)ウフフ
      2021/09/20
  • 大きな声で言うのは憚られるがなんとも言えない好みの作品だった。またこの装丁が気持ち悪さ、不気味さの相乗効果。まぁグロくて不快な短編14編が盛りだくさん。

現実離れしてる話ばかりだが何故か「あるかも」と思ってしまうところが気持ち悪い。最初からぞくぞくしながら、贅沢にも大好物ばかりを堪能していた。文句なしの作品だった。これ以上褒め言葉が出ないぐらいの最高傑作だった。もちろん好みがあるのでホラグロ耐性がない人には最低の作品になり得るだろう。

ただただ無機質な暴力シーンにもうっとりする。なんでこんなに好きなのかなぁ。

• グロくて後味の悪い系が好きな場合おススメ。
    短編なので気軽に読める。

面白かったのをピックしてあげようと思ったらほとんどが面白かった。

• 物語をつくるために、人の悪行がくどく、しつこく描かれているものは苦手です。
    残酷な殺され方をどれだけ詳しく説明されても、殺人鬼の顔はなかなか見えません。
    ひどいでしょ? こいつはこんなに残忍なんです、憎いですよね、怖いでしょ?
    思い浮かぶのはニタニタと笑う作者の顔で、本から引き離されてしまう気がするのです。

平山夢明は、日本ではほかに見つけることができない残虐な小説を書き続けてきました。短編集『他人事』も全編がスプラッター。登場人物たちは爪を剥がされ、脚を潰され、体が腐って崩れ落ちる。ひたすら書き連ねられる、目を背けたくなるような光景の続く話に、読み手は嫌悪しながらも引きこまれていきます。
    平然とした邪悪さに、怖れ、慣れ、一編を読み終えるたびにゾッとして、それでも次の物語に進んでしまうのです。作者はまったく笑っていない。

全12編、現代から近未来まで舞台を様々に、ときにユーモラスな話をはさんだ本書は、まだまだやさしい部類のように感じます。読後に、平山夢明がいったいどんな表情でこれらを書いていたのか、それを思うのが一番、怖い。

• 共感させない、共感できないことによる怖気を作り出すことについて、平山夢明ほど完成されたマエストロは他にない。『他人事』に入っている短編は『ユニバーサル横メルカトル』にあるファンタスティックな人体破損描写の一歩手前にあるが、心の通じない恐ろしい存在に囲繞されている感覚に溢れていて、誠にスリリング。

個人的には『ダイナー』への道程で出てきたフリークスの哀愁を描くシリーズが好きなので、ややオーソドックスなスリラー中心の『他人事』は星を一つ落とした。ただ、世の中の大抵の不条理は屁でもなくなるほどの冷たい恐怖がぎっしり詰まっていてすばらしい。

事故で車の中に閉じ込められた家族を冷たく見るだけの男『他人事』、異常な男に監視される『しょっぱいBBQ』あたり、共感ゼロの恐ろしさ面目躍如。
    他にも、キューティーハニーを歌いながらセクサロイドが男どもを虐殺するトンデモスプラッタ『クレイジーハニー』や、かなしきゾンビの恋『おふくろと歯車』などが豊かな色どりを加えます。
    単行本は表紙もラブリーで好き。

• 闇で鬼畜のオンパレードが新鮮で癖になる。理不尽すぎて消化できない作品もあり。胸クソは仔猫と天然ガス、人間失格。

• トータルしたら面白かったけど
    もう一回読みたいとは思わないかな!

人間失格が面白かった!

• ホラー小説だと知らずに読んだので、開始早々から驚かされた…
    自分はこういう小説苦手かもな、と改めて感じた。
    非日常な世界を味わうにはいいかも。

• 正直、嫌いではないが。 中村文則の短編集にも似た感じがあるが、それよりは読みやすかった。 ただ、やはりこの手の短編をずっと読んでるとお腹がいっぱいになる。 だからと言って長編を読む勇気もわかない。 気が向いた時に2,3話読む感じだとちょうどいいかも。 この手の内容の本を書く人って、普段何を考えてるのかとても興味がわく。 ひょっとしたら他の長編を読むかもしれないかな?

平山夢明の作品