渇きの街

• 集英社 (1984年1月1日発売)

•  光が近づいてきた。
     ヘッドライト。タクシーが行きすぎた。客は女がひとりだ。高志は掌に息を吐きかけた。待つ。躰より、気持ちが寒くなる。三十分。それが一時間にも感じられた。
     空を見上げる。都会にはめずらしいくらいの星空だった。

はい、北方謙三アニキ『渇きの街』の冒頭でございます
    1984年の作品

こ、これが北方節か!( ゚д゚ )クワッ!!

いやいやいや、大水滸伝シリーズは?『楊家将』は?
    というこのタイミングで北方謙三アニキのハードボイルド方面初読です
    いや〜なんかこのタイミングで読んでおくべき気がしたんですよ
    天啓というやつですな(大げさ)

いわゆる体言止めって文体です
    正確に言うと体言止めを多用した文体ってことになるのかな?
    日本語版ハードボイルド文体と言えなくもない
    もちろん同じ人が書いているので、『水滸伝』も基本的に同じなんですが、少しスマートになってる気がしました
    ことらはもう原点というか原石、かなり荒々しい、そしてもちろんとんでもなく読みづらい

しかし、いつの間にか慣れる
    気にならなくなる
    それが凄い、とてつもなく凄い
    うーん、多分付け焼き刃の人だとそうはいかない気がする
    最後まで読みづらいままな気がする
    気がするだけで具体的な根拠はないけど

何にせよ読んで良かった
    今読んで良かった

さぁ大水滸伝に戻るぞ!

あ、内容の方はもう古き良き時代のハードボイルドって感じで当然主人公が全く好きになれない
    全く好きになれないのに面白かった
    不思議だ

• ひまわりめろんさん
      いや〜大水滸伝終わったら色々考えるから、今、良さげなのすすめないで〜
      やめて〜
      やめて〜
      2023/11/19
    • kuma0504さん
      北方節、影響されますよね!
      レビューも影響されている。
      読んだ後は、暫くは北方節になる。
      文体がいのちじゃない。
      行間だ。
      そこにいのちを吹...
      北方節、影響されますよね!
      レビューも影響されている。
      読んだ後は、暫くは北方節になる。
      文体がいのちじゃない。
      行間だ。
      そこにいのちを吹き込む。
      2023/11/21
    • ひまわりめろんさん
      ほんとそうですよね

黒いところはすぐ真似できるけど、白いところは真似できない
      そこにいのちがあるからですよね!
      ほんとそうですよね

黒いところはすぐ真似できるけど、白いところは真似できない
      そこにいのちがあるからですよね!
      2023/11/21
  • 日本推理作家協会賞(1985/38回)

• 九州などを舞台とした作品です。

北方謙三

一九四七年、佐賀県唐津市に生まれる。七三年、中央大学法学部を卒業。八一年、ハードボイルド小説『弔鐘はるかなり』で注目を集め、八三年『眠りなき夜』で吉川英治文学新人賞、八五年『渇きの街』で日本推理作家協会賞を受賞。八九年『武王の門』で歴史小説にも進出、九一年に『破軍の星』で柴田錬三郎賞、二〇〇四年に『楊家将』で吉川英治文学賞など数々の受賞を誇る。一三年に紫綬褒章受章、一六年に「大水滸伝」シリーズ(全五十一巻)で菊池寛賞を受賞した。二〇年、旭日小綬章受章。『悪党の裔』『道誉なり』『絶海にあらず』『魂の沃野』など著書多数。

「2022年 『楠木正成(下) 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北方謙三の作品