歯医者に行く時のイヤーな気持ちを綴る「歯医者に行く」。さくら家を揺るがしたドーナツを巡るミステリー…「消えたドーナツ」。静かに思い出す「二十歳になった日」。姉との幼年時代の写真付き。
「ひろ子の揉め事」が最高。
その前に収録されている「ミーコのこと」で涙ぐんでいたところ、突然、男女の揉め事の現場を自転車で通りすがる話。言ってしまえばこんなにくだらない題材なのに、場面や心情がころころ変わり、自分もそこにいるかのような臨場感がありました。くだらなくて笑えて元気が出ます。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
この人らしい表現でわかりやすく面白く表現するところがさらさら読めて好き。
面白かったり感動したり一冊読み終わった時の満足感が、ページ数は少ないのに圧倒的だった。
これからも読んでいきたい。 -
このエッセイ集は、著者が若い頃に書かれたもののようである。
その辺を確認してみる。
著者は1965年5月生まれ。
「たいのおかしら」は1992年7月発行。
つまり、著者が27歳位の時に書かれた作品である。
この中では、「心配をかける姉」が良かった。
といっても、特に良いということではなく、2度読んでしまったということで。
なぜかというと、220頁に、姉が原稿にチェックを入れたため内容が初めに書いたものと変わったと、書かれていたので、読み返したため。 -
再読
消えたドーナツ
ミーコのこと
引っ越し
ひろ子の揉め事
など。小学生の時に初めて買ったエッセイ。
読みやすくて軽妙なエッセイ。
改めてさくらももこエッセイブームが自分の中で来そうだ。 -
英語をマスターしようと思い立ったももこさん。
英語のテープで埒があかず、英語が得意な
ダンナさんと会話の実践で英語を覚えることに。
「日常会話を英語にしてみよう」
と至極まっとうでスタンダードな方法に
そうしてみよう!と思うも、
特に話したい事柄もない…って、
日本語とか英語の問題より先の問題が[゚ロ゚]笑。 -
引っ越し
父ヒロシ
その後の話
あとがき -
安定に面白い話としんみり切ない気分になる話があって良かった。父のヒロシが好きになった。もしヒロシが自分の親だったらイラッとしそうだけど笑
さくらももこさんのエッセイ集。
他のものは10代では大笑いでヒーヒー言いながら読んでたけど、
いろんなことを経験して学んだからか、
あれもこれもネタにするキレの良さに
前ほど笑えなくなってた。
ただ楽しみたかったかなぁ。 -
父ヒロシに続き姉の存在も相当気になる!
出てきたらオッと注目しているから不思議。そして読むたびに姉が薦める変な油の薬を試してみたい…と思うのです。 -
漫画は普通に面白いけど
意外と文章も面白かった -
ひろ子の揉め事は面白すぎて何回読んでも笑える
エッセイ第一弾の三作目。『○○の○○』シリーズはこれで終わり。相変わらずのさくらももこワールド。
不思議な油が気になる...。
遅れさくらももこファンのわたしも、これでやっと初期エッセイ3部作を読了することができました。さくらももこいわく「○○の○○○○」というタイトルのエッセイはとりあえずこの『たいのおかしら』で一旦完結 だそうです。一番気になってるのが、ももこの姉が手に入れた「油」腹痛や肩こりに効くそうな。わたしも欲しい。あとこの本の見開きにはモノクロの写真が一枚載っている。さくらももこの七五三の時の記念写真。ここになぜか姉も同じような着物をきていっしょに写っている。本文で読むと姉は七五三とはなんの関係もないそうな。そしてももこは其のことに腹を立てている。お姉さん結構美人じゃないですか。さくらももこもいけてるし。でっかいハンドバックが面白いし、良い写真だ!
ミーコの事 が一番好き。
さくらももこの作品