いまこの瞬間 愛しているということ

• 集英社

…ハナとジェロームの恋は、出逢いそのものが悲劇であったのかもしれない。ハナには恋人がいて、ジェロームには家庭があっただけでなく、「三つ星シェフ」になる、という命がけの夢があったのだから。困難な運命に立ち向かい、ふたりは感覚、感情、身体のすべてで愛し合った。たとえ終末が見えようとも。だからこそハナとジェロームの真実の恋は、誰かを愛することの尊さを教えてくれるのだ…愛することに臆病になっているあなたに贈るラブストーリー。

• 泣いた本。

• ミシュランに詳しくなれる本。
    彼の書く料理がちっともうまそうじゃないのはどうしてだ。

恋愛小説としては、彼のほかの作品のほうがよかったかもしれない。
    好きになるまでの段階はよかったのに!
    狂いはじめたあたりはよかったのに!

• ごめんなさい、半分以上読みましたが続きを読む気になれませんでした。

• 苦しくて苦しくて仕方ないけど、こんな風に想えるのはある意味幸せなんだろうなぁ。

• ハナとジェロムのラブストーリー
    この頃の辻仁成は良かった。

• 愛が深すぎて読んでて胸が苦しかった・・・

• うつくしいフランスの街並みや景色がうかんでくるような雰囲気の良い作品でした。フランス料理に関する描写もとても繊細で、思わず料理が作りたくなるくらいです。せつないけれど強くうつくしい、愛とはこういうものだと思わせてくれる作品でした。

• よんだっけ?

• たぶん。
    わたしが読むにはまだ早過ぎたのでしょう。

あと、5年。
    あと5年先ならば。
    もっと違う答えがでたかもしれない。

• フレンチの三ツ星シェフをめざしている日本人料理人のハナ。
    本場フランスで、日本人かつ女性というハンディも乗り越え
    見事厨房の部門チーフになった。

さらなるステップアップのため、別レストランに修行に出る。

持ち前の明るさや負けん気で、みんなにとけ込むが
    そこの料理長は、堅物なシェフ。

ミシュランの星と堅物なシェフとハナの試練。

料理と愛が絶妙に合わさった物語だと思う。
    思っていたより奥が深い印象。
    なんとも切ないけどじんわり甘い読了感あり。

辻仁成の作品