子どもが危ない! スピリチュアル・カウンセラーからの警鐘

• 集英社

• 物質主義的価値観(金、権力、容姿、教育法、学歴、育児)の目に見える価値観に支配されていると。
    この価値観は戦後から始まっているらしいけど、僕もそんな感じがしていました。
    経済戦争に勝つこと、モノに囲まれてることでしか生き甲斐を見出せない、その物質主義的な考えは子育てにも及んでいると。
    教育とは親の考えを押し付けることではない、子供自らが育むこと。

たましいは時代に染まる、常に自分を見つめ直そう。
    一人の時間を作る、一人旅は自分を育てる。
    多数に負けても自分に負けてはならない、例え最後に一人になっても。(但し、それを突き通す為の真っ当な考え方が必要だ)

・かわいい子には旅をさせよ
    ・ネットだけでなく生身の人間との関係を持つこと

• ファンではないですが、読んで良かったです。

イジメ問題で命を絶ってしまう報道が沢山あり、その時の私は出産して間もなくで「今の時代の子供は大丈夫なのか?」「この子はこれからの時代で強く生きていけるか?」と凄く不安になっていました。

そんな時期にこの本と出会って考え方が少し変わったような気がしました。

この本を読んでどうやって子供を世の中に送り出していいのか…が少し見えて来たような気がしました。

• 子供を愛する事の意味、そして大切さを改めて感じました。

• 2004年に書かれたものだけど2023年現在もビリビリきた

スピリチュアルな人間ではないけど
    物質主義まっしぐらで何のために働いているのかわからなくて仕事を辞めて、何のために子育てしているのかわからなくなる時もある
    偉くなる為?稼げるようになる為?

愛を学ぶ為にここに来て、いろんな人(家族含め)に出会って、魂を高める為に生きている

なるほどそうなんだと思った

グループソウル
    何かしらの縁がなければ出会うことすらない

気が合わない?と思う人、煙たがられている?と思う人にも、愛を持って接していこう

世の中が物質主義的になりすぎていて
    物じゃなくて心だよって思っても、子どもは物が欲しくてたまらなかったり、子どもを取り囲む環境も物質主義的になりすぎていてはがゆいけどまず自分から
    誰かのせいにしないようにしよう

• いじめの話など、その通りだと思います。

• 少年犯罪、いじめ、ひきこもりなどから子どもを守り救うために大人たちがなすべきことを考えさせられる本。
    少年犯罪、いじめ、ひきこもり、児童虐待など、子どもをめぐる悲しい事件が毎日のように報道される。最近の子どもたちは昔と変わってしまったのか…。
    子どもたちは何も変わっていない。だが、子どもを取り巻く大人の社会が、愛を失った物質至上主義へと変わってしまった。
    この現状を理解し、今なすべきことは何んなのか。子どもを守り育てる義務のあるすべての大人たちへ、心を癒す実践アドバイス。

• 2004年に書かれた本書。今からでも遅くない警告。
    スピリチュアルな観点以外からでもよく解ると思う。

瑠璃的に 子どもが危ない=大人も危ない のではないかと思ってしまった。

文化という遺産を、どうしたら取り戻せるかが問題。

• 子どもの自殺が増えています。
    スピリチュアルに興味のない人も
    手にとって欲しい本です。

• 子どもは、大人の鏡・・・
    あまりスピリチュアルという面だけ、とらわれないで読めると思います。
    子どもと大人、今しっかりしないと・・

• 子供ができたら読み返したい一冊。

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品