東京バンドワゴン

• 集英社
本棚登録 : 1900

明治から続く下町古書店"東京バンドワゴン"ちょっとおかしな四世代ワケあり大家族のラブ&ピース小説。

• 昭和の家族が出てくるテレビドラマのような、アットホームな作品でした。機会があれば続編も。

• ついに『東京バンドワゴン』にも手を出してしまったよ
    もう最初の登場人物の紹介ですでに面白いもんね
    このキャラクターたちが下町の古書店を舞台に動き出すって時点で面白いの確定だもん

また古き良きホームドラマテイストなわけでしょ?そんなもんわしストライクに決まってるさ!
    亡くなったおばあちゃんの視点で物語が進むってのも良いです

で実際の中身もちゃんとほんわか面白かったです
    我南人はやっぱ忌野清志郎のイメージだな〜
    ドラマ版は玉置浩二だったのね、うん、見てないけどそれもありやな
    でも一番凄いのは我南人が一発変換されるグーグルやな

• 小路幸也さんの『東京バンドワゴン』はブクログでファンも多く、チェックしていた本。
    「東京バンドワゴン」というのは実は古本屋さん。
    そして物語の進行は古本屋さんのおばあちゃんなのですが…
    じつは幽霊(?)。
    とっても不思議ですが、ちょっと引き込まれてしまいました。
    東京バンドワゴンシリーズ、もうちょっと読んでみたくなりました。

• 古本屋を営む大家族のお話。

最近読んだ本の中では、群を抜いて面白い。もう一回くらい言っとこう、面白い。

…と私は思ったのだけど、レビューを見てびっくり。なかなか冷めた目で読んだ方々も少なくない様子。

最近は、頭をうんと働かせる様な、考えさせられる様な作品ばかりを読んでいたからね。タイミングが良かったってのもあるとは思うけれど。

「下町」「大家族」「古本屋」という私好みのテーマで、心地良いリズムとストーリー展開、嫌な人、悪い人のいない登場キャラクター。
    物足りないなんて考える人が多いようだけど、まあ確かに、文学というよりは読み物としての印象が強いかと。でもそれは好みと読むタイミングの問題かなと。

小難しい本が最近は流行りの様な気がするので、たまにはどうかと、この本を私は薦めたい。な。

•  知らない作家を開拓しようと図書館で手にとった一冊。

本書は奇をてらった構成も奇妙奇天烈なキャラクターも出てこない。そして作者の思想や哲学が詰まっているわけでもない。ただ、淡々と古書店の大家族を描いたハートフルコメディ(?)。ともすればシリアスな展開とも思える出来事も作中に終始ただようほのぼのとした雰囲気が良い意味であまり危機感を与えません。
     本書の唯一特別な点があるとするならば、視点が既に亡くなっている一家のおばあさんから語られていること。この特殊な一人称は乙一の『夏と花火と私の死体』を想起させるが、本書におけるおばあさんはどちらかといえば守護霊のような存在でしょう。
     大家族とその周辺の人々を中心に巻き起こるドタバタが最終的には丸く収まる。一昔前のホームコメディを踏襲するようなストーリーは読んでいて、安心感を与えてくれます。核家族が当たり前の現在、私も核家族の生まれなので大家族とはピンとこないけれど、常に誰かしらが家にいて会話があるというのは悪くないかもしれないと感じた。
     けれど、やはり本書の一番の読み手はまだ大家族が多かった時代に大家族の中で幼少期を過ごした中年の人々だろう。就寝前に本書を読んでノスタルジーに浸りながら眠りにつくと寝つきがいいかもしれない。

• 代々続く下町の古本屋
    『東京バンドワゴン』の一家は
    みんなちょっと風変わり。
    店主は頑固な勘一じいちゃん
    放浪息子の我南人は中年ロックンローラー
    その娘・藍子はシングルマザーで
    息子・紺の嫁・亜美は結婚を反対されて実家と絶縁中。
    もう一人の息子・青はその二人と腹違い。
    藍子の娘・花陽と紺の息子・研人は
    実の姉弟のように仲良し。
    この大所帯にご近所さんたちをふくめた“ファミリー”が
    なんやかやと巻き込まれる不思議な出来事の
    発端から解決までを描く四つの季節の短編四作。

これねー、語り手が「あの世」からみんなを見守ってる
    サチおばあちゃんなのよ。
    これがほんとの「神の目」だわ(笑)
    だもんで、事件の話をしながら家族の行く末にやきもき。
    読み始めた当初こそ
    「訳あり家族の博覧会か!?」と思ったものの
    いつの間にか、ばあちゃんと同じように
    家族の身を案じる私。
    みんないいキャラなのよ〜。
    我南人風に言うなら「LOVEだねぇ」

季節が一巡したけれど、二巡目も書いてほしい。
    とても楽しい作品でした。

• 東京バンドワゴンと言う名の古本屋を営む大家族の賑やかで楽しい、物語。
    本当に、一昔前のホームドラマを見ているかのような楽しい物語でした。ご飯時のごちゃごちゃになった会話が大家族の賑やかさを象徴していて楽しくなります。貫一、我南人、藍子、それに研人に花陽。。。登場人物もみな個性豊かで、ストーリーも含め、とてもほんわかした気持ちで読み終わった。20151122読了。

• ★2014年8月3日『東京バンドワゴン』小路幸也著 評価B-B+
    先日読んだ東京バンドワゴンシリーズの第一作。
    シリーズの登場人物が、紹介を兼ねて、ちょっとした出来事を起こしながら、次々と登場してくる。その物語のベースのネタは、まさに落語の世界。東京下町の人情話ですから、葛飾柴又の寅さん的。
    東京バンドワゴンとは、下町の古本屋の屋号。
    昔、ネズミという盗賊に古本をごっそりやられたことがあったようですが、今回はそれが、ちょっとした芝居で本が戻ってくる話とか、バンドワゴンの店主だった筈の息子は根っからのロックミュージシャンで今やロック界の重鎮。その彼の妾の息子の青が、結婚することになり、初めて明かされるその母は?!
    と書いてしまうと他愛もない筋書きなのですが、それなりに明るくて、渋みもあって思わず引き込まれる話が短編のように引き続く。成る程、人気シリーズとなって、映画化される訳です。

• ☆5つ
    この本、随分前から気になってはいた。

昔「たなぞう」という本の雑誌社が監修するWEB読書コミュがあって、その時に知り会った仲間が結構読んでいた。そうそう今ぢゃメヂャーになっちゃった「本屋大賞」を運営している書店員さん達だな。

当時少しあまのじゃくだったわたしは、気にはなるけどまあ皆と同じにすることもなかろう、と思ってあえて手を出していなかった。バンドワゴンてなんだろう? ゴムバンドで縛ったワゴン=押し車?www。

で今読んでみるとどうか。
    まるで小説を書く為に設けて計った様な家族構成が一軒の家に無理やり住んでるお話。
    そしてなんと幽霊となったひいおばあさんまでもが登場して「神の声」として物語の情景を説明していく。

でも、この神の声役のひいおばあさんの語りがわたしにはちょいと癇に障る。
    そこまでしつこく説明しなくてもいいよ。
    しかも全部上から目線の発言だしさ。まあ幽霊なので上から見てるのはその通りなのだろうけど、最年長なのだから、という高圧的な物言いがどうも気になるのだ。
    (と、モンクを云いながらもこの本はとっても面白いことを認めます)

ええと現在のところ続巻は第9巻まで発行されている様子。
    驚くのは、その全部がおそらく書下ろしなんだろう、と云うこと。
    まだ手に入れていないので本当はどうかはわからないけど、とりあえづこの第一巻は書下ろしなのだ。
    わたしの拙い読書経験でいくと、書下ろし作品というのは得てしてあまり面白くわなく、雑誌などに連載した作品の方が面白いので、これまたちょと気になる。

また、何故か2巻以降にはビートルズのナンバーを本の題名に使っている様だが(4巻の「マイ・ブルー・ヘブン」は除くのか?)これの意味にも興味があり、今後も必ず読むと思う。すまぬ。

作家

1961年北海道生まれ。広告制作会社を経て、執筆活動へ。2003年『空を見上げる古い歌を口ずさむ』で第29回メフィスト賞を受賞してデビュー。「東京バンドワゴン」シリーズが人気を集めている。著書多数。

小路幸也の作品