てんしのトッチオ

• 集英社 (2003年1月24日発売)

• 図書館貸し出し

書いた感想が消えたー

•  存外字数と頁数が多いが、絵柄故に子供達の食い付きは大変良い。流石は、世界に誇る巨匠・とりやま氏www
     表紙の主人公・トッチオを見て、最初こそ子供達は「魔人Bゥ?」「DQに出てくるモンスター?」などと好き勝手なことを言っていたが、話が進むにつれ、次第にトッチオ自身に反応するように。
     漫画家ならではの「見せる=魅せる」構図が、巧みに練られた絵本。

• 「ほんとうのともだちになったテケテケたちといっしょに」

ドラゴンボールで有名な鳥山明さんの絵本。絵本としては長いけれど、イラストやデザインが素敵で、じっくりと手に取って子供たちは読んでいました。楽しくて、タメになるお話、ありがとう。(13分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #てんしのトッチオ #鳥山明 #集英社

• こういう作品もあったんですねえ。迫力ありました。娘はマンガ的にちゃんと目を追っている。すごいなあ。

• エンゼルランドのトッチオは
    毎日なまけて遊んでばかり・・・。
    怒った大天使さまは、トッチオに
    人間や動物のいる世界に行って
    困っている人を助けたり、願いを叶えたり
    いいことをしてこいと言います。

しかし天然生意気のトッチオ
    すっとこどっこいな事ばかりしてしまいます。
    (要するに、ありがた迷惑なことね)

ある時、戦車のテケテケに出会います。
    みんなが怖がって逃げてしまって寂しいテケテケ。
    友達がほしいと言います。
    トッチオはテケテケを水玉模様にしたけれど
    それじゃあ友達なんかできません。
    考えた末
    「そうだ!このオレが友達になってやればいいんだぼ!」と、変な言葉でテケテケに乗り込み大暴れ。

益々みんなは逃げてしまいます。
    そこへ現れた、ものすごく大きなかいぶつ!
    みんなを食べてしまいます。
    大変大変!
    さあ、トッチオとテケテケはどうするでしょう・・・。
    そしてトッチオは無事、エンゼルランドに戻ることができるのでしょうか。

むむ・・・。
    鳥山さん、絵本を出していたとは。
    なんだかこないだレビューした大友さんの話と若干かぶってしまうんだけど
    やっぱり絵が可愛い。
    まるで初期のドラ●ンボ●ルを見ているようだ。

しかもトッチオが魔人ブゥに見えるのはあたしだけでしょうか?

内容も純粋にいい話だし
    イラストも楽しいので、子供は大喜びな絵本。