にほんごであそぼ 雨ニモマケズ

• 集英社 (2005年4月26日発売)

NHK教育テレビ「にほんごであそぼ」の公認本。
お待たせしました。番組監修の齋藤孝が「にほんごであそぼ」の本を執筆。ややこしや、中也、論語など選りすぐりの名文を125編掲載。正方形でキュートなデザイン、大人から子供まで、必読の日本語本!!

日本語の美しさと楽しさを再発見できる一冊です。正方形のキュートなデザインと、選りすぐりの名文125編が収められたこの本は、親子で楽しむことができる内容になっています。有名な日本語の作品に軽妙な解説が添...

• 「にほんごであそぼ」の本。
    正方形のかたちも、文章のデザインも、とにかくかっこよくておもしろい。

思わず口ずさみたくなる有名なにほんごに、軽妙な解説。
    にほんごって楽しいおもしろい!って気持ちになります。
    娘もわたしも「じゅげむ」暗唱できるもんね。

ぱっと見で欲しい!と思ったけど、読んでもっとそう思った。
    買って手元において、とにかく子どもといっしょに暗唱するまで何度も音読したい。

• 教育テレビの「にほんごであそぼ」のテキスト。
    あの番組がそのまま本になっていて、うろ覚えだったあの言葉、この名言がドッサリ載っている。
    家に1冊あったら時間があるときにパラリとめくって、音読して浸りたくなる。
    モノクロも素敵なんだけど、あの番組のあのデザインと色彩も好きなので、そこも再現されているともっとうれしかった。
    欲張りかな。

• 第9回コバショでビブリオ テーマ「旅」で紹介した本です。
    チャンプ本。
    2018.7.14

• #94奈良県立図書情報館ビブリオバトル「月」で紹介された本です。チャンプ本。
    2018.9.15

• 一万円選書

• 日本語って美しいなと思える本。
    小さい頃この本をずっと音読していたけれど、いつのまにか手に取らなくなっていた。
    大学生になって再読して改めて日本語の素晴らしさに気がついた。
    音読するのがとても楽しい。

• 懐かしい
    文字の踊りが楽しい
    読めば分かります

• ◆きっかけ
    にほんごであそぼに出てくる名文や歌をまとめた本があると知って 2016/11/16

• ややこしや

資料ID:W0129413
    請求記号:816.8||Sa 25
    配架場所:1F電動書架C

• 有名どころがたくさんでてくる!
    解説もおもしろくて、わかりやすい。
    日本語って美しいなぁって感じられる本。

• 日本の有名な作品を紹介。
    とってもざっくばらんな古典等の解説が面白くかつ分かりやすいです。

• 「雨ニモ負ケズ」齋藤孝
    国語の本。和色のカラフル。

NHK Eテレ「日本語であそぼ」の本。ぜひ声に出して読みましょう。
    ホントにお得な一冊です。
    古典文学、近代文学のおいしいとこどりがギュギュッと詰まってます。
    CDとかも出てるのかな?抑揚とか、読み方のコツが分からないのも結構あった。

いい本です。(3)

• 大切なこどもにプレゼントしたい本。

• 最初図書館で借りて、これは手元に置きたいなと購入しました。少しずつ息子と一緒に読んでいこうと思います。

• H23年 9月 6-1

• 斎藤孝先生による、NHK教育テレビ「にほんごであそぼ」の名文解説です。

解説がおもしろく書かれているので、とても内容に入りやすいです。

日本語を再確認するにはもってこいで、子供だけでなく、

大人も十分に楽しめる本といえるでしょう。

• 装丁がきれいなので、こどものいる家庭にプレゼントなどにいいかも。

• 思わず口ずさみたい覚えたい持ち歩きたいにほんのことば。字体のデザインもかなりディティールにまでこだわっていて相当かっこいい。

• 購入。
    読んでいて楽しい。
    カルタも欲すぃ。

• とにかく人生トータル読書量が少ない私としては、有り難い本でした。作品の説明、どういう人が作ったのか、が、とても分かりやすく載っていました。まだまだ触れていない素晴らしい本がたくさんあるんだなと思いました。

明治大学文学部教授。1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、現職。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。『身体感覚を取り戻す』(NHK出版)で新潮学芸賞受賞。『声に出して読みたい日本語』(草思社)がシリーズ260万部のベストセラーになり、日本語ブームをつくった。著書累計出版部数は1000万部を超える。NHK Eテレ『にほんごであそぼ』総合指導のほか、フジテレビ「全力! 脱力タイムズ」、日本テレビ「ZIP!」など、TVコメンテーターとしても活躍中。

「2026年 『齋藤孝と生み出すあなただけの名言レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品