こちら葛飾区亀有公園前派出所 小説

制作 : 西上 心太  日本推理作家協会  秋本 治
  • 集英社

• こうゆうコラボ小説おもしろい。
    今野敏のコラボが読みたくて買ったのだが、
    以前よんだ、鮫島の貌にでてたコラボものっていた。
    おなじ「こちかめ」なのだが、作者によって、
    まったくちがう味がでてておもしろい。
    やっぱ、作風ってあるようで、内容は「こち亀」なのだけど、
    その作者の有名な小説が頭にうかんでくる。
    おもしろいなー

• 全部は読んでません。好きな作家の所だけ読みました。自分の知ってる両さんイメージとかけ離れた描き方をされてる方もいて、自分はあまり楽しめなかったです。

• 7人のミステリ作家によるこち亀のノベライズ。一番原作の雰囲気が出てたのは東野さんだと思う。京極さんがこち亀マニアだったのは驚きました。

• 割と好きな作家さんがたくさん書いていて、これはこれでいいんでしょうけど…どれも、イメージする両さんに近いものはないように感じたので(麗子の両津の呼び方から両津の制服以外の恰好まで…)、作家さんが好きで読むのはいいけど、こち亀リスペクト目線から読むと不満が残ります。。。

• 長寿連載マンガの「こち亀」と日本推理作家協会に所属する人気作家がコラボした短編小説集。
    それぞれの作家のキャラクター(大沢在昌の「新宿鮫」の鮫島や、石田衣良の「IWGPシリーズ」のマコトなど)とこち亀のキャラクターがうまくコラボしていて、こち亀の世界観を損なわずプラスアルファとなっていてよかった。

• こち亀のキャラと有名ミステリー作家のコラボ。大沢在昌、石田衣良、今野敏、京極夏彦、東野圭吾といった期待を掻き立てるメンツが両津や中川、麗子が登場するショートストーリーを展開。
    大沢先生の話では鮫島が出てきたりして、嬉しい限りで脳内ミックスがはじけますね。
    両津という稀有な存在をいろんな角度から描いていて、両津を軸にして作家の色がとても読み応えがある作品でした。
    愛されてるなぁ、両津。時々入る挿絵が秋元先生のものでなおさらおもしろいや。

• われらが両津勘吉への、

瞠目のトリビュート・アンソロジー!!

きまぐれ図書館のレビューはコチラ

• (収録作品)幼な馴染み(大沢在昌)/池袋ー亀有エクスプレス(石田衣良)/キング・タイガー(今野敏)/一杯の賭け蕎麦―花咲慎一郎、両津勘吉に遭遇す(柴田よしき)/ぬらりひょんの褌(京極夏彦)/決闘、二対三!の巻(逢坂剛)/目指せ乱歩賞!(東野圭吾)

• 両さんと、名物シリーズの名物主人公とのからみはまあまあ面白かったが、消化不良な感じは否めなかった。期待していたがちょっとがっかり。

• 請求番号:913.68/Osa
    資料ID:50044415
    配架場所:図書館3階東館

【感想文 by F.K】
    東野圭吾や石田衣良といった七人の作家が描く「こち亀」の短編集で、非常に読みごたえのある作品でした。「こち亀」の世界観を壊すことなく作家さんの持ち味が出ていたので、世代や好みを問わず誰でも読みやすく親しみやすいと思います。しかし、筆者は違っても、言動はムチャクチャで誰からも愛される「両さん」は健在でした(笑)。

東野圭吾(ひがしの けいご)

こちら葛飾区亀有公園前派出所 小説のその他の作品

東野圭吾の作品