こちら葛飾区亀有公園前派出所 小説

制作 : 西上 心太  日本推理作家協会  秋本 治
  • 集英社

• 7人の作家によるこち亀の小説版短編集。
    両さんと各作家のキャラがうまく絡んでおもしろかった。
    特に京極夏彦,大沢在昌のが好き。

• 個人的にはこち亀にはあんまり思い入れがないんだけど、
    大体キャラは知ってるし、京極と東野目的で読。
    どれも面白かった。

○大沢 在昌「幼な馴染み」
    △石田 衣良「池袋⇔亀有エクプレス」
    ◎今野 敏「キング・タイガー」 プラモ。一番面白かった
    △柴田 よしき「一杯の賭け蕎麦 ―花咲慎一郎、両津勘吉に遭遇す―」
    ◎京極 夏彦「ぬらりひょんの褌」 大原巡査部長の受難(笑)
    △逢坂 剛「決闘、二対三!の巻」
    ○東野 圭吾「目指せ乱歩賞!」 作家ならでは

• 小説こちら葛飾区亀有公園前派出所読了。日本推理作家協会を代表する7人の推理作家達とこち亀のコラボレーション…遊びで描いたとは思えない内容に満足…先生方の代表キャラを惜しみなく出して、ハチャメチャの両さんとの共演も違和感無し…チョット寂しいのは全作品両さんが私服姿だった。

• 「こち亀」の世界観を残しつつ、それぞれの作者らしさが見えて良かった

• 「こち亀」と推理作家とのコラボ作品。
    石田衣良のIWGPシリーズとのコラボ、京極夏彦の京極堂シリーズとのコラボが豪華で面白かった。
    また今までに読んだことのない作家の今野敏とのコラボがとても素敵だったので、この人の他の本を読んでみたいと思った。

• 真島誠が、新宿鮫が、京極堂が

両さんをめぐる話を盛り上げる!

• 図書館にて。
    こち亀はマンガもほとんど読んだことはなかったが、
    このそうそうたるメンバーがいろいろアレンジしても
    ぶれないキャラクターや愛されているストーリーを見て、
    ぜひ本篇も読んでみたいと思った。
    ありえない人気小説の登場人物とのコラボも面白かった。

• 池袋ウエストゲートパークのマコトと、こち亀の両さんが共演する夢の豪華出演陣!いろんな作家さんと、こち亀のコラボレーションが面白いです。

• 京極夏彦氏の作品目当てに読んだ。
    どの作品もこち亀の世界と無理なく馴染んでいてハズレはなかった。
    石田衣良氏、今野敏氏の作品に出会えたのが収穫だった。

• 超人気作家7人が『こち亀』を小説化!!
    『新宿鮫』の鮫島&晶が浅草初詣で両さんと遭遇。『池袋ウエストゲートパーク』のマコトは両さんと一緒に結婚詐欺師退治。大原部長と悪ガキ両さんの知られざる出会いなど、両津勘吉大活躍の短編が7本!

東野圭吾(ひがしの けいご)

こちら葛飾区亀有公園前派出所 小説のその他の作品

東野圭吾の作品