石田衣良の人生相談室 「答えはひとつじゃないけれど」

• 集英社

• 石田さんのお悩み相談がまとまった一冊。
    ウィットな返し、愛のある返し。
    正に石田さんのあのキャラクターそのままに人生相談をされている。

• 装丁に釣られて手に取った。「NANA」を連載しているcookie誌でやっていた人生相談本。初石田がこれとは(^_^;)読者年齢層の広いマンガ誌だけあって、相談者も小学生から30代と多岐に渡ってて興味深かった。「何言ってんだこの勘違い女」って思っちゃうお悩み相談や、読んでるこっちまでずーんと暗くなる痛い相談も、作者はとっても真摯な姿勢で答えていたのが好感触。…小説読んでみます(笑)

• 10代〜30代(10代多め)の悩みに対して石田衣良さんが独自の視点で解答。なかなかいい。

• 突き放してるようでそうでなく、軽いかと思えば真剣だったり、さじ加減が絶妙な回答が多い印象。
    きっぱりと否定するよりというよりは、こんな考えもあるよとアドバイスする感じで受け入れやすい意見である。

• 読者のお悩み相談・・
    個人的には相談者はもっと違うアドバイスを求めてるよ!って思ってしまった。男女の差?年の差?
    でもやっぱり庇うだけじゃなくて自分にも非があることは認めないといけないですよねって再認識させられました。

年上にとはうまくいって年下とはうまくいかない相談者の人が自分と重なって精進しないといけないなと思いました。

• あなたは大丈夫。少しずつでも向上して、魅力的になってるし、上り坂の最中なのです。

悩みながらばりばり生きる。

心にしみました。

• クッキーで連載していた悩み相談Q&Aをまとめた本。いろんな悩みがあるんだなぁと思った。それに答える石田衣良さんの文章も、近況報告みたいなのが混じって面白かった。

• まじめに悩んでいる人はまず心配ない、だいじょうぶな人。
    あぶなくて迷惑な人は、最初から自分のことで悩んだりしないのです☆

• やっぱり石田さんのメッセージはとてもすき。元気になるし。
    悩み相談者が若いのがちょっと残念だけど、同世代の内容もあったしとってもよかった。

• 帯の石田衣良さんのイラストに笑ってしまう(笑)
    女性向けの人生相談集だから、
    こんなものでいいのかも知れませんが

アドバイス内容は無難な感じにはまとめず、
    何でもありな感じで軽めに答えているところが
    いかにも石田衣良的な印象です。

石田さんって人生相談を受けるの好きそうだな…

石田衣良の作品