「なんかヘンだよね…」 ホリエモン×ひろゆき 語りつくした本音の12時間

• 集英社

元ライブドア社長のホリエモンと、元2ちゃんねる管理人のひろゆき、"時代の寵児"ふたりが、格差社会・政治・裁判・メディア・お金・IT・教育からAV・風俗までニッポンの"ヘン"を語り尽くす!おかしいのはオレたちなのか?ニッポンか。

• 2009年の大分前に発行された本ですが息抜きには所々笑えて愉しかったー

• 感想
    やはりこの2人は見ている世界が凡人とは違う。雑多な話題を話しているようでアレテーは通底している。時代は1周遅れでやっとこの2人に追いつく。

• 出版されて10年以上たった2020年の今に読んでも言っていることに違和感がなく、世界はあまり変わっていないんだなと感じた。
    100年に1度の大不況だとか、格差社会だとか、メディアの間違いだとか、ITをどうするかとか、、結局多くの人がとりあえず生活するのには困っていない人が大半の内は変わらないんでしょうね。

• 西村 でも、自分にご褒美って、どう考えても
       損失なんですよね。「こんなツラいことを
       したんだから、あれ買っちゃえ!あぁ幸せ!」みたいな。
       別に幸せって感じなくても生きていけるんだから
       それってただの損失でしかないと思うんですよ。

• ひろゆきもほりえもんもきもいけど、言ってることは正論。とくにひろゆき

• 気の置けない話を収録したという意味でタレント本ぽいなぁというのが率直な感想。

• 図書館
    ひろゆき
    堀江貴文

• 対談本。テーマを決めて喋ってるわけではないので問題提起レベルの論説が多数。一般化してる一般論を一般人とは違う視点でつっついてて一般人にこそ楽しめる一冊。変人の初めは一般を疑うところから。

• 企画勝ち!人選&文章の形式&装丁。

• ライブドアの堀江貴文さんと2ちゃんねるの西村博之さんの対談本です。テーマは「社会」というおおざっぱなくくりでありがちではありますが、一時代を築いたお二人なだけあって鋭い切り口で社会を切ってくれます。こういった本は古くなると時代に合わなくなりますが、日本は2009年とあまり変わってないようで古さは感じませんでした。

修成建設専門学校建築学科講師。
1955年大阪生まれ。大阪工業大学建築学科卒業。大阪市立都島工業高校・大阪市立工芸高校・修成建設専門学校で教諭・講師として勤務。一級建築士、著書(共著)に 西日本工高建築連盟編『CADの進め方(新建築設計ノート)』(彰国社、1994)、『工業369 インテリア製図 文部科学省検定教科書』(実教出版、2014)。

「2022年 『基礎講座 建築構造力学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村博之の作品

ロバート キヨサ...
ジェームス W....
堀江 貴文