IKKO 美人道 ~恋愛、ビューティー、人間関係。究極のお悩み相談BOOK~

• 集英社

• これもたまたま家にあったから読んでみた。
    半分がお悩み相談室で半分がメイクについて。
    ファッション熱心じゃないマンだけど美意識は大事だな、と最近いろんな場面で感じる。オシャレではなくても清潔感はより意識したい。
    IKKOはノンケの相手を好きになってしまうけど頑張って落とすんだとか。これに一番驚いたw
    中身はどうであれ自分だけの美の哲学を持っているのが感じられた、やっぱりそれが大事なんだよな。

• てぃぬすさん
      読む本が独特過ぎてすこw
      読む本が独特過ぎてすこw
      2019/11/02
  • みなとLib

• お悩み相談室が8割くらいある。

• IKKOさんが女性の悩みにこたえてゆく、という形式のエッセイ。

面白かったけど、正直エッセイストとしてすぐれている人ではないと思う。
    ただ、やはり本業のメイクに関することは読んでいて面白かった。
    今度はメイクについてのみ書かれているエッセイが読みたい。

• 流し読み程度に。
    美にお金と時間をかけててすごい。

• 20台の人向けかな・・・と思った。

• お悩み相談がのってるけど、それには興味がなく。。
    いろんな美容グッズが参考になりました。

• 8割ぐらいが、一般の方の悩みをIKKOさんが答える形になっています。残り、2割ぐらいが私物や仕事現場の写真です。

• いろいろな道を通り、経験してきた過去がうかがえる、素敵解答もりだくさん。厳しさが真の優しさだと思いました。

IKKOさんはほんとすごすぎるから目指せないけれど、少しでもIKKOさんみたいな自分磨きの達人に近づけたらいいなぁと思います。

外見はもちろん、中身がとにかく素敵な方です。

• “女”として前向きな気分になりたいときにおすすめの一冊。写真もいっぱいで軽く読めちゃうよ。

1962年1月20日生まれ。福岡県田川郡出身。1981年髪結處サワイイ入社。美容師、ヘアメイクを経て30歳でアトリエIKKOを設立。女性誌等で【女優メイクIKKO】を確立。40歳で表舞台へ転身し、ヘアメイクから美容家、タレントとして活動。「おネエ★MANS」出演をきっかけに、美容家としての地位を不動のものに。新語・流行語大賞では、「どんだけ~」がノミネート。女性誌マリ・クレールジャポンでは、初の人物賞として「プラネットミューズ賞」を受賞。その後、韓国他海外でも活躍することに。特に韓国においては、経済効果を認められ、日本人では初となる「ソウル観光大賞」を受賞する。近年では、「@cosmeベストコスメアワード2020」で「beauty peason of the year」を受賞。2023年は、プラチナエイジ授賞式にて「美容・アンチエイジング部門プラチナエイジスト」を受賞、ベストフォーマルアワード「kimono queen」は4年連続で受賞。
主な著書に『1ミリの優しさ〜IKKOの前を向いて生きる言葉』(大和書房)他多数。

「2023年 『IKKO 人生十転び八起き。ケ・セラ・セラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

IKKOの作品