ザ・万遊記

• 集英社

• 正直、小説より小説のようなけったいな体験をし、発想も大気圏突破している人だなあ、と思った。

• ほぼ全編渡辺篤史推しである。
    建もの探訪!の人らしいが、渡辺篤史さんを存じないので面白さ半減。

個人的には前作 万歩計 の方がはるかに面白かった。が、小説を書き始めた頃の話や、作品を書くにあたっての読書トレーニングの話は興味深い。マキメ文学はこうやって生まれるのかー。

サッカーチーム アーセナルのベンゲル監督のラダー練習法が執筆に活かされているなんて!

• 図書館本。

一冊目は面白かったんだけど。

• ゆる~い
    どうでもいいことにこだわる

なんかいいんだなぁ^^

• 万城目学『ザ・万遊記』も読了。図書館で著者の本を探したところ、これしか残っていなかったので。サッカーの観戦記から若き日の読書録までいろいろなテーマのエッセイ集。「建もの探訪」の渡辺篤史を偏愛する著者にニヤニヤが止まらない。書き物は伝わらなくては意味がないというポリシーに超同意。

• 万城目さんの本は初めて読みました。

全体的に読みやすくて面白かったけど、
    特にある芸能人に対する
    万城目さん独自の目線のエッセイが良かったです。

まだ小説は読んだ事がないので、
    これから手にしてみたいなと思っています。

• エッセイ。
    前作と続けて一気に読んでしまいました。

これも結構面白いんだけど、
    温泉・スポーツ観戦、たてもの探訪(万城目さんが好きな番組)の比率がだいぶ高くて。
    前作のほうが面白かったかな。
    私の趣味の問題ですけどね。

• 万城目さんのエッセイは絶対電車で読めない…。
    「ザ・万歩計」に続き、面白すぎた。
    万城目さんが東京でカルチャーショックを受けた話の内容に、私もカルチャーショックを受けた…。

• サッカーがあまり詳しくないので、分かっている人はさらに楽しいかも!!と思いました。あと、関西人の気風というか、雰囲気を的確に描写している所があって、思わず苦笑いしてしまいました。

• サラッと読める。
    普段こんなこと考えてるんだっていうのが面白い。けっこうくだらない。(だってマキメだもの←褒めてる)でも面白い。渡辺篤史好きすぎだろう笑

あとがきが一番素敵だった。

ザ・万遊記のその他の作品

万城目学の作品