恥知らずのパープルヘイズ ージョジョの奇妙な冒険よりー

• 集英社

舞台は第5部完結の半年後。"裏切者"パンナコッタ・フーゴのその後どうなったのか。

• ストーリーの流れはとても『ジョジョの奇妙な冒険』らしく、本筋とは別のところで
    出てくる設定も、著者がジョジョという作品を、5部以外の全編を通して大事に考えて
    おられるのが伝わってくる内容でした。
    新しく出てきたキャラクターのスタンド能力もいかにもジョジョ!

ただ、ジョルノに関しては理解の落としどころを見つけられません。
    ラストであの口調と態度になるのは将来的にそりゃアリとして、でもこの本の中で
    起こっている物語は5部本編から半年そこら。
    そこでああ成ったのは彼にどんな心境の移ろいがあったのか?
    それとも実は5部本編から本質はああだったのか?
    読んでいる自分にとっては、点から点に飛んだ感じ。
    まだ自分の中でジョルノが線になりません。

詰まるところ、この本に出てくるジョルノはDIOの息子なのです。
    5部うんぬんは関係なく、DIOの息子なのです。
    この本に出てくるジョルノはあくまでも、「DIOの息子」がギャングのボスになったとしたら、というイメージの塊であり、それは5部本編のジョルノとは一線を画しているように思えます。
    口調も態度も5部のそれとは大きく違い、それが好ましく感じられる人もいれば、
    到底受け入れがたい人もいることでしょう。
    個人的にですが、私は後者です。

これが公式として出されたからこれが正解、不正解、ではありません。
    長年ジョジョを読んできた、いわゆる『ジョジョラー』にとって大事なのは
    『公式の続編なのかどうか』じゃあないのです。
    この一つの物語を書き上げた人の内側では、登場キャラクターにどんな時間の
    流れや経験があったと考えているのか?
    その人物にどんな心境が起こり、それがどんなふうに言動に変化を与えたのか?
    追求したいのはそんな部分なのです。

この物語はジョジョとしては素晴らしいです。
    いかにもジョジョな人物、スタンド、展開です。
    ただ、キャラクターの内面性についていうなら、5部からはスッとストレートに
    繋がらない部分もある物語だと覚悟して読むことが求められると思います。

• 原作ファンならきっとみんな気にかけたことがあると思う、第5部/黄金の風でチームを裏切ったパンナコッタ・フーゴのその後。私も原作で彼が離脱したときは、「いや、ジョジョなんだからきっとその後またチームにカムバックしてくれるはず!」「もしかして、実はボスのスパイで、今後目の前に立ちはだかるかも?」「いずれにしても、いつかまた出てくるよね☆」と想像力豊かに好き勝手思っていたけど、何と驚くべきことに、最後まで再登場せずじまい。
    なので、そのフーゴのスピンオフとあって、同じくジョジョファンの彼氏と一緒に発売早々に本屋さんで入手した作品。本体はパープル一色!表紙はシルバー!と体裁もステキ。

やっぱりあの絵がない分、このキャラはこんな感じなんだっけ?と違和感を覚える瞬間はあるものの、基本的には全く問題なく楽しめました!
    今回フーゴの敵となるのは、彼が離脱した組織の麻薬チーム!しかも、その中心人物はフーゴに因縁のある人間だった、というお話。戦闘の挿絵等はないけれど、オリジナルキャラとスタンドの挿絵があるから、それをベースに各々自由に妄想できます。
    ※個人的には、アンジェリカはもう少し幼いものかと思っていた。。。
    一個だけ気になったのは、この方、ダッシュ(―)多くないか?と。まぁでも、読書そのものに支障をきたすほどではないのでいいけど。

あの活字嫌いの彼があっと言う間に読了したんだから、ジョジョの魅力ってすごい。けれど、本当にすごいのは、活字嫌いの原作ファンが抵抗なく読めるこの作品―ジョジョの世界の空気を文章だけで創り出し、5部のキャラたちとオリジナルキャラたちがちゃんと息づいている小説に仕上げた著者の面目躍如といったところでしょう。

何かで読んだ荒木先生のインタビューで、本当はフーゴは裏切る予定だったけど、結局そうしなかったというお話がありました。フーゴの失踪(?)がこんな形でハッピーエンドを迎えてくれたのも、5部好きとしては嬉しい限りです。
    本当は★4かなと思ったけど、バカみたいな原作ファンなので結局★5にしちゃいました。

他のVSシリーズも読まなきゃ!

JUMP j BOOKSがおくる、荒木飛呂彦画業30周年&ジョジョ25thアニバーサリィ企画“VS JOJO”シリーズがいよいよ始まる!!
    第1弾は上遠野浩平が挑む“VS GIO GIO”!!
    舞台は第5部完結後の半年後・イタリア、主役はパンナコッタ・フーゴ!!
    “裏切者”フーゴのその後どうなったのか。

• 本編に関わる設定が垣間見えるのが良い。一方で戦闘シーンが酷い。
    フーゴがどう考えどう成長するのかがメインだから仕方ないのかなとは思いつつも、やっぱり酷い。相手のスタンドが強いだけに薄さが目立つ。そうなるなら敵数減らして内容を濃く欲しいところ。

ジョルノがあまり関わってこないのは良い。かつての仲間から組織のトップになったんだなと思わされる。

暗殺チーム、本編だとそれなりに優秀そうな雰囲気だったのに、これからはマヌケ集団に見えちゃう。特にリゾット。「オレハオマエニチカヅカナイ」ドヤァ

• 本作は第5部が完結したのち、半年後の設定です。
    タイトルの『パープルヘイズ』が表す通り、『彼』が主人公の物語です。
    苦悩、葛藤、後悔…色々な感情に絡め取られた様な姿は想像通りだったが、期待通りだとも言える。
    こうであって欲しかった。良かった。

• フーゴが主人公という事で、華々しい活躍があるのかな、と、読む前に期待したのですが、いい意味で裏切られました。

この作品は、フーゴの心の戦いの物語だった。
    彼がかつての仲間の事を思い出し、あの時どんな気持ちだったのだろう、と考える姿には、胸に来るものがありました。
    死んだ人というのは、残された人間にとてつもない楔を打っていくものです。

もうあの時どんな事を思っていたのかなんて、絶対に聞く事は出来ない。
    でも、もし生きていたとしても、フーゴがナランチャやブチャラティたちに、あの時どんな気持ちだったかと、聞く事は絶対にありません。

彼が心の中で人の気持ちをすくい、向き合っていく姿に非常に心打たれました。
    相手を理解したい、知りたいという気持ちは、世界に対して無関心なんかじゃ絶対にない。

ジョルノが半歩を埋めたように、そうしてフーゴも半歩、相手を理解しようと進み寄る。
    バトル的には敵が多すぎて、さらりとしたもののように感じましたが、フーゴの心情が描かれたこの作品で、このキャラクターが昔よりも理解でき、好きになれました。

あと、気になったのがジョルノの役割。
    五部の主人公でありながら、この作品ではあまり姿を見せません。
    ですが、最後のシーンは台詞と共に強烈な印象を残す。
    開店前のレストランや閉館された図書館。どちらもはっきりと姿を見せない場所。
    それが、かつての三部の闇の中に潜むDIOのようなミステリアスさがあり、繋がりを感じました。

• 「ジョジョ」でありながら「ブギーポップ」、「ブギーポップ」でありながら「ジョジョ」。
    上遠野浩平の「ブギーポップ」が、ジョジョの影響を受けているというのは、よく聞いてはいたものの、この本を読むまでピンと来ていなかった。「能力」を持つ者達の背景と狂気と激突、謎めいた(何を考えているか分からない)登場人物の言い回し。あまりにもハマり過ぎたこのタッグ、ノベライズとしては最高の出来ではないだろうか。

• フーゴにとってどれだけナランチャが大きな存在だったかを考えた。
    ブチャラティ以上に。

改めて自分のブチャラティLOVEを確認した。
    彼は愛すべき天然系カリスマですね。。。

• 自分の娘さえも、保身のために殺そうとしたボス。己の信じる正義によって、組織へ反旗を翻したブチャラティについて行けず、ひとり離脱したフーゴ。あれから半年…IQ152、13歳で大学入学を認められたほどのエリートは、堕ちに堕ち、ギャングからピアノ弾きになっていた。

ボスを倒しトップとなり、組織を再興したジョルノの指令を受け、フーゴの前に現れたミスタ。
    「裏切り者」フーゴは釈明のため、麻薬チームの壊滅を命ぜらるが…

本人すら傷つける殺人ウイルスを撒き散らすパープルヘイズを持て余すフーゴ、ジョルノを盲信するシーラE、胡散臭いムーロロは任務遂行をはたせるのか。

敵チームにフーゴの級友がいたり、サーレーやズッケェロが登場したり、エピソード的にイルーゾォやトリッシュも出てくるし、ちょうど5部を読み終えたばかりなのですごく楽しい!ジョルノはさらに神々しいし。そもそもフーゴ好みなんです。イチゴのピアスなんてきゃわわ。
    ブチャラティやアバッキオ、ナランチャとの思い出がせつなく、さびしい。

ちょっぴりだけどトニオ・トラサルディーさんまで関係してくる辺り、上遠野氏のジョジョ愛を感じました。

• 読んでいて確かに聞こえてきたんです。上遠野さんの『僕は敬意を表するッ!』という叫び声。

• 面白い。一言につきる。

是非、漫画化して欲しい。
    視覚的に見てみたい、登場した敵スタンドも含めて。

第5部と話と完全リンクしている。
    ディアブロ倒した後のストーリ。

上遠野浩平の作品

米澤 穂信