nuuamu手帖

• 集英社

日々のおしゃれアイテムから暮らしの雑貨まで。満里奈さんがていねいに作り続けてきた愛着作品ベスト30。

• パッチワークのポーチ、蝶々の刺繍、くるみボタンの作り方。【参考作品】リスの刺繍

• まりなさんの洋服がかわいい。
    オシャレな人だなぁ
    洋裁部分は、編み物をしない人にはあまり参考にならないけれど、おしゃれっぷりを見るだけでも。

• 作ってないけど読みました。

• 刺し子のランチョンマットから麻ひもで編んだマルシェバッグ。
    ポンチョやソックスなどの大物や編むのが難しそうなもの。
    パッチワークやボタンダウンシャツ。
    ニューヨークでの手作り体験記。

雑誌のコーナーを書籍化したものだから多様化していて当然という見方もあるけれど、そうはいってもこれだけのバリエーションにとりくんで、人に見せられる仕上がりになっているのはすばらしい。
    作品についてのコメントというかエッセイも気負わない雰囲気がいい。

• いつかつくりたいメモ:レッグウォーマー&刺し子
    つくったメモ:パッチワークのポーチ

• 色々好みな作品が多い。少しずつ、時間を見つけて作っていきたい。スタイリストも入っているせいもあるけれど、センスがいい。

• LEEに連載された渡辺満里奈さんの手作りエッセイ。
    シンプルな生活に根付いた手作りのいろいろに挑戦されている満里奈さんの作品の作り方が載っています。
    エッセイと手作りレシピの両方が一緒になった、ちょっとお得な本です。

タレント。高校時代にテレビ番組のレギュラーとして芸能活動を懐紙。清潔感あふれる明るいキャラクターを活かし幅広い分野で活躍。台湾やピラティスの魅力をいち早く紹介して女性からも注目を集め、食や手芸を題材にした執筆活動も。現在は一男一女の母として忙しい日々を送る。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺満里奈の作品

ショーン・タン