JORGE JOESTAR

• 集英社

• うーん。やっぱりメタ小説というのか、こういう小説は合わない。キャラクターは勢揃いで、まさか○○○まで出てくるとは思わなかったけど、それだけ。

• 読了ォォォォォ〜ッン!

"VS JOJO"第3弾として発刊された舞城王太郎(Otaro Maijo)の『JORGE JORSTER(ジョージ・ジョースター)』。

荒木飛呂彦の原作では詳細の語られていない人物ジョージ・ジョースターが主人公だっ!

今回は、購入時から超ド級ゥゥゥゥゥゥゥン!
    765ページと分厚いィィィィィ!

内容としては、並行世界(パラレルワールド)の2人のジョージ・ジョースターの一人称が各章交互に展開される。偶数章・奇数章でフォントが使い分けられているので、いま、どちらのジョージを読んでいるのかは、フォントで判断できる。
    また、新しい概念として【ビヨンド】というのが重要な役割を果たしている。機能は読んでのお楽しみ!

『ジョジョの奇妙な冒険』を全巻読んでいないと楽しめないかもしれないと思う。
    しかも、原作を読んでいても並行世界が絡み合い、話についていくのがやっとの展開。
    一行で簡単に世界や状況が変わってしまうので、ぼやっと読めない。

とにかく、ジョジョファンに向けて「これでもかっ!」と話を展開させる力作だっ!

• ジョジョ小説第3弾。

パラレルワールドではちゃめちゃな展開、だがおもしろい。
    最後の方はわかるようでわからないような。
    数度読み返す必要があるな、と。

オールスターズが出演するとは、
    今度出るゲームみたい。

• amazonのレビューでけっこう酷評されててまぁ読み終わってからそれも頷ける気もするがやっぱ舞城王太郎ファンからしてみれば傑作なんじゃなかろうか?

「鍵のかかった部屋をいかに解体するか」での短い小説論?みたいなので舞城は「どんなにモチーフとか手法とかテーマをまねて書いても、どうしたって書き手の個性がにじみ出てくるものだし、そのにじみ出てくるものこそがオリジナリティってやつだろ」のようなことを書いてたけど、その通りでこの作品も結局「ジョジョという世界観、モチーフ・テーマを借りて、最終的には主人公が大活躍みたいなジャンプ的少年漫画的手法に則って書いた舞城王太郎の小説」だ。

舞城渾身?のイラストも荒木大先生のイラストと比べると吹き出してしまうようなものが多くて、そこも「もはや同人誌じゃん」って酷評されてる原因かもしれないけど、同人誌ってオリジナルへのリスペクトがないとかけないものなんじゃないかなー。

内容的には「時間を操るスタンド」が後半重要になってきて読者は頭で時系列を整理するのですごく大変です。それに加えて「平行世界」の概念も加わってくるのでもう超大変です。でも多少ついていけなくても読者に読ませる文体はさすがって感じで、ある意味それって漫画ジョジョにも通底する部分な気もする。

• なんかターンガンダム的にジョジョシリーズを総括してる。
    いいのか??

でも プッチ神父 対 ジョバーナ
    ディオ 対 カーズ

なんてファンに甘すぎるぞ!ボウイの唄を氷室がうたうみたいな。。

JORGE JOESTARのその他の作品

舞城王太郎の作品