映画るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編 写真集

• 集英社 (2014年9月13日発売)

「京都大火編」「伝説の最期編」の全撮影に完全密着した唯一の公式写真集。剣心を演じた佐藤健を始め、豪華俳優陣が『るろうに剣心』に挑む姿を収録。名シーンから撮影の裏側まで、見どころ満載の一冊。

•  絵の参考になるような写真集を探していたときに見つけて入手。和風の世界観を描くことがないのでそういう意味では役立てられそうにないけれど、映画が公開された当時劇場に見に行って最高に面白かったので、つい買ってしまった。躍動感や空間の広がりを感じさせるような構図はいつか参考にしたい。
     演技中のシーンもオフショットもあり、人によっては好き嫌いがあるかもしれない。私は基本的にはあまりオフショットに興味がない派だけれど、いくつかとても好きな写真があったので見られて良かった。演技中のシーンではやはり志々雄の存在感が抜群に素晴らしかった。

• 映画の代替登録。

ストーリー知っててもなお、燃える!
    アクションがスピード感があってかっこいい。
    前半部はほぼ忠実になぞりながらも映画用に色々改変あり。若干ご都合主義ぽくなっちゃってるけど…
    序盤の、志々雄と対峙する斎藤さんかっけー(割といつもの感想)
    良く考えたら、志々雄ってば沖田じゃないのー!(中の人)

1968年茨城県生まれ。写真家。92年、ユーゴスラビア紛争をきっかけに本格的に戦争取材を開始。
パレスチナ、コソボ、ザイール、チェチェン、アフガニスタン他、多くの紛争地を撮影。
00年、戦争写真集『Light in the shadows』(リトルモア)を出版。
01年、イギリスの写真通信社主催の写真展「Positive Lives」に参加し、
日本のHIV/エイズを8 年間撮りつづけ、09年に写真集『MONSTER』(リトルモア)を出版。
現在は雑誌ドキュメンタリーを中心に、企業広告、映画スチールなどで幅広く活動。

「2016年 『黒木華写真集 映画『リップヴァンウィンクルの花嫁』より』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池修の作品