イエスの誕生 普及版 手塚治虫の旧約聖書物語 (3) (普及版 手塚治虫の旧約聖書物語)
- 集英社 (1996年11月26日発売)
天地創造/カインとアベル/ノアの箱舟/バベルの塔/父アブラハム/ソドムとゴモラ/イサクとイシュマエル/アブラハム、イサクを捧げるの8話を収録。
旧約聖書の物語を手塚治虫が描いた作品は、天地創造からイエスの誕生までの重要なエピソードをわかりやすくまとめています。特に、古代の神話や人間の葛藤を通じて、聖書の世界を深く理解する手助けとなる内容が魅力...
#3342ー42ー165
手塚治虫最後のプロジェクトとして携わった旧約聖書を描いたアニメーションの漫画版。
かなりわかりやすくまとまっていたが、キリスト誕生後もやって欲しかった -
イタリアの国営放送からの依頼を受けて日本とイタリアとの共同体制で製作された手塚治虫版旧約聖書。旧約聖書の世界を知るうえではもってこいの作品です。ただし、各エピソードは多少大雑把で他の手塚作品と比べるとメッセージ性があまりないのが残念(手塚治虫はパイロット・フィルムにのみ参加)。
「天地創造」、「カインとアベル」、「ノアの箱舟」、「バベルの塔」、「ソドムとゴモラ」、「十戒」、「ダビデ王」、「ソロモンの王国」、「バビロン捕囚」、そして「イエスの誕生」まで全26話。 -
この巻あたりが一番わかりづらいかも。年表見ながらじっくり読みたいところ。
手塚治虫の作品