リトル ターン

制作 : リサ・ダークス  五木 寛之
  • 集英社

• 大人向けの絵本。

今でも時々読み返す。

絵がきれいで見てると落ち着く。

• 鎌倉の旅の途中にふらっと入ったカフェで一気読みをした。
    空を飛べなくなった鳥にカニが伝える内容に考えさせられた。

「きっときみは、自分が知っていることに慣れすぎているんだよ。きみはこれから、自分が知らないことを知る必要がある。それだけのことさ」

「きみは飛ぶ能力を失ったんじゃない。ただどこかに置き忘れただけだ」

• 高校生の時、憧れていた図書館司書の先生にプレゼントしていただき、今でも大事にとってある思い出の本。

アジサシの存在意義は「飛べること」ただそれだけなので、飛べなくなったアジサシは、当人たちにとっては「無価値」。そんな価値世界の中で突然飛べなくなったアジサシが紆余曲折をえて飛べるようになるまでのお話。

最終的にまた飛べるようになる再生の姿が話題になった本でありますが、ひねくれおよび心が引きこもり気質な高校生だった当時の私は、別の方にばかり気を取られていました…。

飛べなくなったアジサシが仲間になぜ飛ばないのか尋ねられて「飛べなくなった」とは言えずに嘘の理由を並べたてたり、結局仲間から離れて鬱々と独居ぐらしをしたりする姿に、「私もおんなじことやってしまいそう…」とビクビクしたり…。

今読み返すと、それまでの価値観から一旦離れて、ゆったりと流れる時間の中で新しい世界を吸収することの意味なども考えられるようになってきました。

思い出とともに手元に置いて、10年、20年後にも読んで色々なことを考えたいですね。

プレゼントしてくださった先生に改めて感謝を。

• みんなに勧めたいけど、いかにもなようで難しい。

• 中学生の時に読んで、人生救われた。人生初の挫折というか、何もかもうまくできずに、すっかり自信を無くしていた時にこの本に書かれていたたくさんの言葉に救われた。今だって何度も読んでは「がんばろう!」という気持ちになれる。

• なにがきっかけなのかはわからない
    ある時から、世界がまるで違ってしまった。
    知っているはずのものが、かなたの幻となり、未知の世界が目の前に広がっている。
    こまったな。これからどう生きればいいんだろう?
    そんな小さな鳥のお話。

人は学んだことしか見ることができない。けれどつねに学び続けることができる。

• 失ったのではなく起き忘れただけ,再び見つけ出すことの期待と喜びが心に響きます.絵がまた優しく美しい,素敵な絵本です.

• (引用65p)物をなくすってことは、それが消滅することだ。しかし置き忘れるっていうのは、消えることじゃない。探し出すには、丹念に注意をはらって、気づかなかったことに気づくことだよ。

• どこか殺伐としていた中学時代、
    なにが正しいのか分からなくなって
    自分がそれまで信じきっていたもの
    あたりまえだと思い込んでいたものが
    まったくそうではないのかもしれない
    あたりまえなんてないのかもしれない
    と思い始めた時に
    ならばこれからゆっくり探せば良いのだ
    と思わせてくれた本。
    一字一句にすくわれた記憶があります。

いま読んだとしてもきっと
    あの頃ほど理解できないような気もする…

•  うーん……。
     難しいのか、勿体ぶっているだけなのか、あるいは単に思わせぶりなだけなのか。
     僕がもう少し若ければもっと感銘を受けたのか。
     鬱病を体験している身として、共感できる部分もあるかも、と思ったのだが。
     特にこれといったものが感じられなかったのが残念。
     比較されやすい「カモメのジョナサン」よりは良かった。
     というより「カモメのジョナサン」は僕にとってどうしようもなく酷い作品だったから。
     あくまでも「僕にとって」だけれど。

リトル ターンのその他の作品

The Little Tern: A Story of Insight by Brooke Newman(2002-02-01) ハードカバー The Little Tern: A Story of Insight by Brooke Newman(2002-02-01) ブルック・ニューマン
The Little Tern: A Story of Insight ハードカバー The Little Tern: A Story of Insight ブルック・ニューマン

ブルック・ニューマンの作品

リトル ターンを本棚に登録しているひと