鈍感力

• 集英社

今を生き抜く新しい知恵。渡辺流!男と女の人生講座。

• 鈍感力が素晴らしいことは分かっていたから、どうしたら鈍感力がつけられるのかを知りたかった…

• 早寝早起きがなにより苦手な自分は、即寝即起き的な章に魅力を感じた。ちょっと頑張ろう、と思えたのが収穫。

• 鈍感でないヒトにオススメ。
    のんびりしているヒトにはムダな本。

• 敏感よりは鈍感のほうが大成する、それはわかるし生きやすいだろうな。だいたい想像通りの内容だった。

• 人が多くなればなるほど、ストレスが生まれる。
    故渡辺氏は鈍感になる力こそ必要だという。

本著は人間関係や健康、恋愛など様々なことへのエッセンスが説かれている。
    何かを気にしすぎることが多いので、本当に参考になった。

• 今の世の中、敏感より鈍感の方が大物になるかも!?

精神の安定には間違いなく鈍感の方が良さそうですね。
    周りがどう思うかは分かりませんが(笑)

• 鈍感。
    そう生きることができれば、とてもラクだと思う。
    適度な鈍感力。そして、人の痛みが分かるような繊細さ。
    両方をバランスよく持ち合わせて、生きていきたいものだ。

• 気にせん思ても気になるから難しい…

• 敏感な人は損することがわかった。
    しかし、世の中鈍感な人ばかりでもいけないとも思った。

• これ、これ~~。
    昔、雑誌を読んでたときに『鈍感力』って言葉が出てきて、衝撃を覚え、それ以来読みたかったのよ~~。
    もう、目から鱗。

今の時代、そして、今の私には、この「何事にも応じない」という鈍感力が必要だと思う。
    何かにクヨクヨ悩んだり、神経質になりすぎたり、そういうことが最近なくなってきた。

でもね~、私の場合、根が鈍感なのか、鈍感すぎちゃうとダメだね~。
    ボーリングもスコア上がらなくなるもん。
    毎日、ぴしっ。ばしっ。シャキっとしてたほうが、私はいいみたい。
    最近、そう思うんだけど~。
    今の自分は最高にいい調子だと思う。
    何事にも柔軟に対応できるし~、誰からに自分のルールを押し付けたりしないし。
    ハワイにいた頃は、何かにとり憑かれてたよな~。
    あれは、なんだったんだろ~?

ま、とにかく、精神的に弱ってるときは『鈍感力』ですね~。
    で、日常生活は『敏感力』がいいかな~。
    それがうまく併合して私になるのだ~。

1933年北海道生まれ。札幌医科大学卒。1970年『光と影』で直木賞。80年『遠き落日』『長崎ロシア遊女館』で吉川英治文学賞受賞。2003年には菊池寛賞を受賞。著書は『失楽園』『鈍感力』など多数。2014年没。

「2018年 『死化粧』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺淳一の作品

麒麟・田村裕
伊坂 幸太郎
宮部みゆき
劇団ひとり
伊坂 幸太郎

鈍感力を本棚に登録しているひと