犬がいたから

• 集英社

• 犬との出会い。犬との過ごし方などを考えました。
    短編で字も大きく読みやすい。すぐ読めちゃいました。

• 犬派か猫派か聞かれたら間違いなく犬派!! パッヘルベルのカノン?森高のHey! 犬?!、レゲエやスカ。とにかくシチュエーションに合う音楽が人それぞれあるんだ。

• 『4コマ図解・読書録゛(ログ)』No.13
    石黒謙吾:犬がいたから
    『盲導犬クイールの一生』でおなじみの石黒謙吾氏の初の短編小説。

• 生きていくあなたを、犬は見つめている。
    「盲導犬クイールの一生」の石黒謙吾が贈る、心にしみいる7つの短編。
    記憶をつないで奏でる、人と犬との協奏曲。(コンチェルト)

• タイトル通り、犬が関わる7つの短編集。もっとじんとくる話ばかりかと思った。中途半端に終わる話が多くてがっかり。

• 「盲導犬クイールの一生」の作者による犬をめぐるいくつかの短編集。人と犬のかかわり方が甘ったるくならず、だけどとても優しく描かれていて犬好きには楽しい小説集。

企画プロデュース&編集 石黒 謙吾(いしぐろ けんご)
著述家・編集者。1961年、金沢市生まれ。
著書には、映画化された『盲導犬クイールの一生』、『分類脳で地アタマが良くなる』、『図解でユカイ』、『2択思考』『エア新書』『ダジャレ ヌーヴォー』など幅広いジャンルで多数。プロデュース・編集した書籍も、『もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら』(神田桂一、菊池良)、『ジワジワ来る○○』(片岡K)、『負け美女』(犬山紙子)、『餃子の創り方』『飛行機の乗り方』(ともにパラダイス山元)など250冊以上。

WEBサイト

Twitter

Instagram

「2021年 『昭和レコード超画文報1000枚 ~ジャケット愛でて濃いネタ読んで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒謙吾の作品