直筆原稿版 オーパ!

• 集英社 (2010年4月26日発売)

伝説のアマゾン紀行が自筆原稿で甦る!
アマゾンに幻の巨魚と驚異を追った伝説の紀行ノンフィクションが、時を超えて甦る。開高健が一字一字書き記したオーパ!(驚き)の数々が直に伝わる直筆原稿版。セレクト写真カラー32P付。

• 直筆版という種類の本を初めて手にしたが、単に文字が自筆かどうかだけではない違いがあった。それは、対話の位置関係が演壇と客席から、テーブルを介して傍にいる体温を感じるような感覚からくる没入感。なかなか面白い経験であった。

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 購入希望(父へのプレゼント)

開高 健(かいこう・たけし):1930年、大阪生まれ。大阪市立大学を卒業後、壽屋宣伝部(現サントリー)にてコピーライターとして活躍。同時に創作を続け、57年『パニック』でデビュー。58年『裸の王様』で芥川賞、ベトナム戦争現地へ赴いた経験に基づく『輝ける闇』で68年に毎日出版文化賞、79年『玉、砕ける』で川端康成文学賞、81年に一連のルポルタージュ文学について菊池寛賞を受賞。ほか『日本三文オペラ』『ロビンソンの末裔』『オーパ!』『最後の晩餐』など、代表作・受賞歴多数。89年逝去。

「2024年 『新しい天体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

開高健の作品