空白の五マイル チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む

• 集英社

チベットのツアンポー峡谷に挑んだ探険家たちの旅を追い、筆者も谷を踏破。もう一度訪れたいと再び挑むが、想定外の出来事の連続に旅は脱出行と化す。第8回開高健ノンフィクション賞受賞作。

• 先日読んだ「極夜行」は本物の夜と太陽に逢う為のグリーンランド行の作品だったけど、更に遡っての著作を読みたくなりました。やはりこちらの方が凄く響いた!下見のあと本番としての2回目のチベット行きの紀行本だが迫真の描写と言い膨大な資料から引用した秘境に纏わる話題と言い興味深く読んだ。冒険家探検家の皆さんの心情はなかなか理解出来ないけど、本当の人生 本当の生き方を求めて止まないようですねぇ♪

• 「冒険」とはなんだろう?!同じ挑戦はできないだろうし、したいとも思わない。
    ただし、世界にはこんな場所もあるんだとか、人の価値観や人生観にこれほどまでにギャップがあるんだと、まざまざと思い知らされる作品だった。武井さんの話然り、角幡さんの体験にも驚くばかりだ。

• チベットにある外国人が誰もできていない峡谷に単独で挑んだ話。

峡谷のそれまでの歴史がかなり詳しく説明された上で、作者の単独行の話が始まるのでかなり緊張感があった。また文章がかなりかっちりしていることもあり、緊迫感がすごく伝わった。

思った通りに事が進まず大変な状況になっていくんだけど、行き当たりばったりで現地に行っているのでふと振り返るとかなり無茶苦茶なことをしていたのだと感じた

• 読み始めたら一気に読んだ。後半の空白の5マイルに入れず峠を越えて村に向かわなければ、となってからがさらに面白く読んだ。一体どうなってしまうのか、と。中国公安が優しく対応してくれた、との体験は意外なところで興味深い。

• 非常に読み応えのある作品。初めてこの著者の作品を読んだが他も読みたいと思います。

• エベレストが世界最大の凸デコだとしたら、こちらは最大の凹ボコ…!!
    百年間乾くことを知らないベシャベシャの大地は人どころか草木さえも拒み、長い間誰の目にも触れずにそこにあり続ける。

ロマン…!!

• なぜ冒険の旅に出るのか。角幡氏は自問する。こんな死ぬ思いをしにわざわざ旅に出るのか?
    それは死ぬかもしれないという瞬間を体験することで、生きている意味を感じられるからと、角幡氏は書いている。生と死のギリギリの淵に立つことで生きている実感を得られるからと。
    この漫然としたダラダラと続く日常に、死ぬかもしれないという体験はそうはない。
    だから冒険に出る。厳しい自然環境に身を置き、生に挑む。そういう生き方に憧れを抱くのは、私もダラダラとした毎日を過ごしているからなのだろうか。

• 「探検」、「冒険」といった言葉にはワクワクさせられる。
    登山とかには興味ないけど。
    『朝のインパラ』に続いて、開高健ノンフィクション賞を受賞した作品。
    探検史やインタビューもあり、こっちの方がノンフィクション的。

• 単独行に拘り、未踏の地を選んで冒険する著者の姿勢に脱帽する。人類未踏の地という事は、それだけの理由があり、生死がかかる状態に成らざるを得ない状況に直面しつつも、それを淡々と述べているため、ひょっとしたら自分にもできるのではないかという間違った感情を持ってしまいがちである。そのような間違いが生死を決めるのだろう。

角幡唯介(かくはた・ゆうすけ)
 1976(昭和51)年北海道生まれ。早稲田大学卒業。同大探検部OB。新聞記者を経て探検家・作家に。
 チベット奥地にあるツアンポー峡谷を探検した記録『空白の五マイル』で開高健ノンフィクション賞、大宅壮一ノンフィクション賞などを受賞。その後、北極で全滅した英国フランクリン探検隊の足跡を追った『アグルーカの行方』や、行方不明になった沖縄のマグロ漁船を追った『漂流』など、自身の冒険旅行と取材調査を融合した作品を発表する。2018年には、太陽が昇らない北極の極夜を探検した『極夜行』でYahoo!ニュース | 本屋大賞 ノンフィクション本大賞、大佛次郎賞を受賞し話題となった。翌年、『極夜行』の準備活動をつづった『極夜行前』を刊行。2019年1月からグリーンランド最北の村シオラパルクで犬橇を開始し、毎年二カ月近くの長期旅行を継続している。

「2021年 『狩りの思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角幡唯介の作品