ロフティングの未邦訳! 「タブスおばあさん」第2弾
家を大風で吹き飛ばされてしまった100歳のおばあさんを、お馴染の動物たちが知恵を出し合って助けます。人間と動物の温かな愛をユーモアで語るお話は現代人必読。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
人間と動物の心温まる絆を描いた物語で、100歳のタブスおばあさんを助けるために動物たちが知恵を絞る様子が描かれています。おばあさんの家が嵐で壊れ、犬のパンク、アヒルのポンク、豚のピンクが協力して解決策...
「ドリトル先生」の作者だけに、動物への愛情が感じられる話です(^。^)
ドリトル先生を高学年で手に取りやすくするよう、中学年で薦めておきたい。「タブスおばあさんと三匹のおはなし」のことがでてくるので、そちらを先によんでおくとよい。またもやおばあさんが農場の家に住めなくなり、それを動物達が助けるというお話。装幀は絵本のようだが、文章はやや難しい。
動物たちに愛されているタブスおばあさんの家が、嵐でこわれてしまいました。犬のパンクとアヒルのポンク、そしてぶたのピンクはおばあさんをなんとか助けてあげようとしますが、いい知恵がうかびません。すると、いつも食べてばかりのぶたのピンクがいいことを考えつきます。パンクとポンクはバカにして相手にしませんが…。
いつも親切にしてくれたおばあさんのために、3匹のほかにツバメやネズミも協力して大活躍。めでたしめでたしが気持ちいいおはなし。 -
百歳をこえたタブス夫人。飼っているのは犬のピーター・パンクとアヒルのポリー・ポンクと豚のパトリック・ピンク。聡明で飼い主に忠実なパンク、考え深くてちょっと口うるさいポンク、食いしん坊だけど素敵な思いつきをするピンク。三匹のやり取りがとても楽しい。今回は台風で夫人の家が吹き飛ばされ、大ピンチ。三匹が力と知恵を合わせ、ツバメ女王ティリーと水ネズミの王様トミーに助けを求める。絵本の装丁だけれど、中身はしっかりした物語。挿絵も少なめなので、中学年が一人で読んでもいいくらいだと思います。タイトルがもう少しわくわく感のでるものだともっと手にとってもらえるのかなと思いました。
ヒュー・ロフティングの作品