無心のすすめ

• 集英社 (2014年2月26日発売)

人生を豊かにしてくれるのは「野心」より「無心」。煩悩を断ち切り、「無心=フレッシュ・マインド」を取り戻すための25の禅の教え。初めて禅にふれる人、人生に迷っている人におすすめ。養老孟司氏推薦!

• 堅苦しくなく、飽きずに禅の考え方を学べる。
    一つ一つの教えが簡潔で、生活に取り入れやすい。ただ、やっぱりこの本だけで禅の全てを理解するのも厳しいかもとも思う。それでも禅の考え方を少しでも取り入れることで人生が生きやすくなるのであれば読んで損はない本だろう。

• 本書は臨済宗満願寺の住職さんが書かれた本ですが、心にしみる言葉がたくさんちりばめられていました。題名にある「無心」ですが、実はこの言葉が簡単そうで理解するのが難しい。しかも頭で理解しようとするのではなく、日々の実践あるのみということで、本書では厳しい座禅修行を通じて無心の境地に達せられたお話など、とても参考になりました。確かに自分自身を振り返っても、社会人数年目くらいの時期に厳しい仕事環境に置かれたことがあり、どうとでもなれと開き直って没頭していた時の境地は、もしかしたら無心に近かったのかな、と今になって思い当たりました。本書内に登場するいくつかの言葉を壁に貼っておこうと思います。

• 90分程度で読了。
    初めて読んだ禅の本。深くて難解な考えをわかりやすくときほぐしてくれている。
    巻末に座禅の仕方が載っているのが◎。
    (2014.8.6)

禅僧・横須賀市 臨済宗建長寺派満願寺住職1963年横須賀市生まれ。京都嵐山天龍寺専門道場にて修行後、2003年臨済宗建長寺派教学部長に就任。現在は建長寺派布教師会の副会長。横須賀市満願寺を中心とした禅の法話や坐禅指導も行っている。朝日カルチャーセンター講師。『無心のすすめ』ほか著書多数。『鎌倉朝日』で「みほとけ紀行」を連載中。

「2017年 『禅の坊さんもぼやく。そして学ぶ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井宗直の作品