定年女子 これからの仕事、生活、やりたいこと

Kindle版

• 集英社 (2015年2月26日発売)

「定年」で会社を辞める女性、毎年約10万人。まだ老後には早すぎる活動的な60代は、何をしたいのか、どう動くのか。様々な女性の証言から見えてきた、その後を切り開く知恵とパワー。

• 女子の定年って、男性の定年と同じ?違う?
    今の時点では似てはいるものの、違うものとして捉えた方が良さそうな感じがしている。

• 前半の働き続ける女性のモデルは、読んでいて結構参考になりました。
    後半は、いったん仕事をやめてもまた仕事に戻れる前提で書かれていたところも多くて、ちょっと見通しが甘いのでは、と。。そんなに上手いこと仕事見つかるのかしら。
    いずれにせよ、現役の間、40代くらいから、自分が定年後もしくはその直前からどう生きていくのか?をしっかり考えて、準備を粛々と進めていくのが大事。定年になったからって世界を狭めるのではなく、世界を広げていく勢いで生きていきたい。

• 『定年女子』
    NHK BSプレミアム/毎週日曜放送
    2017年7月9日から

• ハローワーク行ってみる。スキルの訓練。
    趣味を持つ。からだを動かす、頭を使う、手先を使う、和のことに詳しくなる、自分だけでやる、仲間とやる、生活に役立つこと、エンタメ系、トライアンドエラーで残していく。
    年間収支を出してみる。それで必要な老後資金を出す。

• いろいろな事例が紹介されている本、ですかね。
    とにかく基本的にはアクティブで活発な方が多いですかね。

• 実質の定年は50歳くらいから始まるという言葉が、すごく重くのしかかり、印象に残った。
    女性の定年後というテーマだが、男性である自分にも参考になることが多かったし、基本的な考え方は男女差がないように思えた。

• こういうテーマの本がもっと出て、いろんなケースが紹介されるとよい。

• 内容が薄いような気が・・

• 仕事をしてきた女性、年間10万人。仕事を続ける-経歴に囚われず探せばある。生活を楽しむ-やりたいこと、人間らしい生活、情報交換。70代前半までは好奇心も行動半径も広がる。

男性と違い、仕事100その他ゼロ、でなかったぶん、多彩な選択肢を柔軟に選べる強さ。

エッセイスト

「2016年 『ヒラリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸本裕紀子の作品