ババア上等! 余計なルールの捨て方 大人のおしゃれDo!&Don’t

• 集英社

大人のおしゃれカリスマ、地曳いく子とファッション大好き漫画家、槇村さとるがコンビ結成?! おしゃれに迷う微妙な“お年頃"女子に金言とイラストでポイントをわかりやすく紹介する新しい指南本。

• 気持ちのいい素材を身につけると
    健康になるとか
    髪とファンデーションに力を入れるとか
    大体は うっすらと知っていることばかりで
    新しい発見というよりは
    「喝」を入れてもらう本です

• 書いてある内容には納得できるし、参考になることもあった。が、いかんせん読みにくい。槙村さんには申し訳けないけれど、漫画では(それも白黒では)わかりにくい。おしゃれ指南書なら、やはりカラー写真にして、読者に届けてほしい。

• 人生が短いから、好きでもない服は捨ててください。日ごろからいいものを使う。

• 大人の余裕をファッションで演出、てところかな。
    イラストのファッション指南本もわりと好き。

• そうか、もうここからも4年。ともかく気を付けてないと光陰矢の如し。気を付けよう。

• 靴を買うなら、そのまま履いて帰れるくらい足に合うものを!

• 槇村さとるさん、昔から好きな方です。
    考え方がお洒落だな〜^_^

• おしゃれに装うことが難しくなる40〜50代以降の大人女子の装い方やライフスタイルなどを、人気スタイリストの地曳いく子と漫画家の槇村さとるが対談を交えながら綴っていく。
    私たちの親世代では「よそ行き」と「普段」は全く別物であり、歳を重ねても「よそ行き」は確立されていた。しかし、現代はどういうシチュエーションでも「カジュアル」が基本である。若い時は流行を追いかけ、それに乗っていけば良かったが、歳ともにそれが「イタイ」ファッションになることがままある。その悩みを解消するための考え方などを語ってくれている。
    なるほどと納得できることも多い。
    女は歳をとっても周りに好感を持ってもらえる清潔感あるおしゃれをしていたいものである。

• 思ったより上の世代向け
    結局は姿勢…気をつけねば

• ・ボリュームスカートにブラウスをイン

・自分のキャラを1、2個に絞り込む
    ・年齢の二割引きで自分をみがち。せめて一割に。
    ・本気のノームコアは難しい。さじ加減を
    ・髪、メイク、手先、靴など先端は大切
    ・おしゃれは料理の味付けと同じ。甘辛がちょうどいい。
    ・背中が丸まってると何をしてもダメ。服は姿勢で着る
    ・脂肪のことを考えてる暇があったら筋肉と骨を鍛えろ
    ・ショートワンピはチュニックではない。158センチでワンピにスキニーを合わせると足が短く見える
    ・ニュアンストップスは七難隠す。雰囲気と愛嬌のあるトップスを。
    ・全身黒ではなく素材でメリハリ、小物で外しを。黒を着るときはメイクはしっかりする
    ・黒にパールは逆効果。悔やみの装いです
    ・スカーフとストールの巻き方はチャラ男と海外セレブに学ぶ。コンサバは老け見えする。

・脱いだ服は汗を飛ばしてからしまう
    ・伸びたニットはスチームを当てて回復
    ・シミは塩と炭酸水で応急処置
    ・服にあったハンガーを買う
    ・毛玉はとっとととる。毛玉が毛玉を呼ぶ
    ・すぐに洗わないボトムスのシワは水でスプレーして乾かす
    ・靴のお手入れはブラシとTシャツ
    ・色が禿げたら染めQ
    ・靴の数だけシューキーパー
    ・シルクはおしゃれ着洗剤で手洗い(ふり洗い)してからぼたぼた干し。無地のみ。プリントは色落ちに注意。
    ・えりの黒ずみはクエン酸やセスキ
    ・スニーカーには粉石鹸、重曹、水のクリーム
    ・ゴールドネックレスは使ったらチェーンを洗って皮膚かぶれを防ぐ
    ・寝巻きは毎日変える

・大人の身だしなみは一に保湿、二に保湿。シミシワたるみがあったとしても、手入れされた肌は美しい。

・髪とファンデーションが見た目の七割
    ・黒髪族はツヤが命
    ・パフとブラシはマメに洗う
    ・美肌を目指すなら枕カバーとシーツはマメに変える
    ・普段をちょっと底上げして素敵な毎日を送る
    ・おばさんを極めろ!

スタイリスト。1959年東京、築地生まれ。MORE、SPUR、 Oggi、Frauなどの人気ファッション誌スタイリストとしてのキャリアは30年を超え、数多くの女優のスタイリングも手がける。『服を買うなら、捨てなさい』(宝島社)、『着かた、生きかた』(宝島社)が累計44万部を突破するなどファッション指南書、生き方指南書が女性たちの絶大な支持を集め、講演なども多数行う。

「2018年 『おしゃれも人生も映画から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地曳いく子の作品

柚木 麻子
エラ・フランシス...
リンダ グラット...
山内 マリコ
西 加奈子
メンタリストDa...
恩田 陸
村田 沙耶香