美術好き・旅好きが目ざすべき、47都道府県の「この一点」。
「旅してでも見る価値あり」という視点で選んだ新・美術館ガイド
日本美術の「真価」を知るには、所蔵先まで旅するのがベストです。「混まないから作品とじっくり向きあえる」ことに加え、「その土地と作品のつながりをリアルに実感できる」「当初意図された通りの展示空間で見られる」など、鑑賞体験の感動が何倍にも増大することも。なかには、「国宝の屏風絵をガラスケースなしで見られる」というスペシャルな機会もあり!
本書は、日本各地の「旅してでも見る価値がある作品」=「この一点」を山下先生の独自の視点で厳選し、詳しい解説とともにオールカラーで紹介しています。全62施設(寺院含む)、47都道府県を網羅しているから、どこからでもスタート可能。お目当ての作品の展示時期を調べたら、いざ、「この一点」を楽しむ旅へ! 美術好き・旅好きにおすすめの一冊です。
【本書に収録した作品】
三岸好太郎『飛ぶ蝶』(北海道)/棟方志功『花矢の柵』(青森県)/狩野永徳『上杉本洛中洛外図屏風』(山形県)/木村武山『阿房劫火』(茨城県)/『捕鯨図万祝』(千葉県)/鏑木清方『一葉女史の墓』(神奈川県)/『火焔型土器(指定番号1)』(新潟県)/『風俗図(彦根屏風)』(滋賀県)/長沢芦雪『龍図』(和歌山県)/正阿弥勝義『菊花・虫図皿』(岡山県)/雪舟等楊『四季山水図(山水長巻)』(山口県)/副島種臣『帰雲飛雨』(佐賀県)/田中一村『不喰芋と蘇鐵』(鹿児島県)ほか。
【著者略歴】山下裕二(やました・ゆうじ)
美術史家、明治学院大学教授。1958年、広島県生まれ。東京大学大学院修了。専門は室町時代の水墨画。1996年に赤瀬川原平と結成した「日本美術応援団」の団長として縄文から現代美術まで幅広く論じ、講演や展覧会監修などを通じて日本美術の魅力の発信に努める。『商業美術家の逆襲』『日本美術の底力』(ともにNHK出版新書)、『日本美術応援団』(赤瀬川原平との共著、ちくま文庫)ほか著書多数。
日本各地の美術館で出会える「この一点」を紹介する本書は、美術と旅を愛する人々にとっての必携ガイドです。各都道府県から厳選された作品は、地元の文化や歴史と深く結びついており、訪れることでその魅力をリアル...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
その地にあるその地の美術館に飾ってあるこの1点、を紹介。
和歌山県串本町、無量寺・串本応挙芦雪美術館にある、「龍図」が紹介されていた。そう、これはここ串本で見たのだ。「虎図」とともに紹介されている。ずいぶん前から「虎図」にはまっていて、2018年に伊勢神宮、那智の滝を回りここ串本も回る紀伊半島一周を企てたのだった。串本駅に着きタクシーにのり無量寺へ、というとさすが地元、「芦雪さんですか?」とすぐに連れて行ってくれた。寺では件の虎の図のある扇子も買った。本物は隣接の美術館にあり、本堂にはデジタル複製が襖としてあった。檀家の人はこの虎と龍を見ながら法事ができるんだな、などと思ったものだ。
行ってみたいなと思ったのは、北海道立三岸好太郎美術館。三岸は札幌出身。一点として紹介されていたのは「飛ぶ蝶」という作品だが、頭が猫になっている男性の立像の「猫」という絵が強く印象に残った。
「エクラ」集英社 2007.10月号~2012.9月号連載
2023.9.10第1刷 図書館 -
各都道府県に、この一点を見に行きたくなる一冊。
ぱらぱらと眺めて、心に残った作品を見に旅程を組みたい。
メジャーな作家ばかりの本ではないので、新たな作家や作品との出会いがあるのも良い。 -
Web eclatで紹介されているのを見て、図書館で借りて読んでみました。
美術館の紹介本は何冊か読みましたが、「美術館所蔵の作品を紹介する本」というのはまた違った視点で新鮮でした。そしてタイトルにある通り、「日本美術」とあるので土器や羽織や仏像などバラエティに富んでいて、少し視界が広がったような気もしました。
文章量は多いかな、と思いましたが親しみやすい語り口で読みやすかったです。個人的に時間がなかったので全作品読めなかったのはちょっと残念ですが…(;´∀`)
そんな中でも、茨城県近代美術館の『阿房劫火』、山梨県立考古博物館の『深鉢形土器』、石川県立美術館の『四季耕作図屏風』、福井県立美術館の『落葉』、高橋由一館の『豆腐』あたりは実際に観てみたいなと思いました。 -
<目次>
略
<内容>
美術史家、山下裕二さんの美術館ガイド。月並みな作品をなかなか紹介しないだけに、47都道府県を網羅するこのガイドも、知らない作品や思わずニヤッとするような作家のチョイスなど、いいですね! -
カバーをはずした本体表紙は長沢芦雪の『狗児図』(本間美術館)で、とてもかわいい! 掲載作品は、縄文、奇想派、明治の細密工芸など著者らしいセレクトもあるが、近代日本画や近代洋画、写真なども含んでいてバリエーション豊か。長崎の「この一点」は意外すぎて誰も当てられないレベルだが、唐物や高麗茶碗も日本美術史上の重要性から国宝だったりするから、ありなのか…。詮索はさておき、かなり見に行きたい。
山下裕二の作品