星の時計のLiddell 2

• 集英社 (1985年10月1日発売)

• ヒューが見る、当人にとって居心地のいい夢に
    不吉さを覚えたウラジーミルが、調査を開始。
    その夢に身を委ねるうち、
    「ここ」ではない「向こうの世界」へ誘(いざな)われるらしい。
    一方、ヒューは骨董品店で、
    夢に現れて自分を幽霊呼ばわりする美少女の写真を見つけ、
    彼女が過去、確かに存在した人間であったことを知り、
    夢の舞台である屋敷も実在するはずだと考え、
    その家を探そうとする。
    【第3巻感想に続く】

• 2018/10/19購入

• 夢の世界の女の子リデルですが、わしはなぜか、名字がリデルで、名前はアリスなのだと思っていました。

アリス・リデル。ドジスン教授のアリスは、本当は、挿絵のような金髪の少女ではなくて、黒髪のおかっぱの少女だったようです。

今回、読み返してみると、どうやら名前がリデルみたいですねぇ。関係ないのかな?
    でも、LIddellは、リデルとも、リドルとも訳されています。
    だから、もしかするとリデルのイメージは、これもまた別世界の物語である「鏡の国のアリス」のアリスのイメージがあったのかもしれません。

すると、ヒューとリデルの関係は、ドジスン教授とアリスの関係とダブるのか?
    ドジスン教授は30歳のときに、当時13歳だったアリスにプロポーズしたという伝説が、まことしやかに語られています。

では、ヒューも、リデルに恋をしていたのか?

ヒューは30歳ではないし、リデルも夢の中で13歳よりは、もう少し娘らしく成長しています。

また、ヒュー自身が語っているように、彼は人に傾倒する人間ではありません。
    思いは、家の方に向いている?

どうしても、あの家にたどりつかなけばならないと思ったのは、リデルが、助けを求めたから。
    そして、多分なのですが、彼は助けを求められたら、それが誰であれ、その助けが彼に向けられたものである限り、行かなければならないと思うような人物なのではないでしょうか?

そう考えると、それは、やっぱり簡単に恋愛感情とか、そういうものでは語れないようです。

もっとも、実は、ドジスン教授がアリスにプロポーズしたという話は、いろいろな真面目な研究の結果、今では、デタラメであるということが、わかっています。
    でも、世間に一度流布したウワサというのは、なかなか、消せないものです。

内田善美は、なんとなくそんな話すら知っていて、リデルの名前を使った様な気もします。
    なによりも、「鏡の国のアリス」というのは、何とか時間を止めようとする話ですから。

• 2009/10/21再読

• 再販切望!何回も読みましょう♪

• 親の本。そしてこれまで少女漫画に抱いていたイメージを覆した衝撃的な作品。
    マニアックだしプレミア付いてそうだけど、古本屋で見かけたらぜひ買ってみてほしい。

• 傑作すぎる。それだけ。筆を折らないでほしかった。

• 今まで読んだ中で最高傑作だと思うマンガ

• (1)参照

• 漫画の中では、この方の作品が今まで一番好きかも。

内田善美の作品