お待たせ!! 実果子とツトムにまた会える!!
ファッションデザイナー志望の実果子は夢に向かって勉強中。でも最近、幼なじみのツトムのことが気になって…。大ヒット作を、雑誌掲載時カラー完全再現&レアなイラストギャラリー付きでお届け。
かわいいー♡とにかくかわいいー♡
ブクログさんに個人的に勧められた、矢沢あいさんの「ご近所物語」完全版。表紙の絵が可愛かったので、中古で即買い!
手に取ってみたら、ホントに可愛い!!
表紙カバーにはブランドのエンブレムみたいなのが、エンボス加工で施され、カバーの折り込んだ所は、まるでケーキの下のレースペーパーのようにオシャレにカットされている。紙そのものものの肌触りも“ツルッ“でも“ザラッ“でもなく何となく“ふんわり“している。
カバーをめくると、本体表紙は無漂白のボール紙のような紙にレトロ感ある印刷。本体の背には、わざと「ゴキンジョモノガタリ ヤザワアイ」と手書き文字で印刷所されているのも味がある。カバーの色彩は、強く生きたい女の子の「仮面」、本体表紙は繊細な女の子のすっぴんの心みたい。
装丁は職人泣かせで有名人な祖父江慎さんと芥陽子さん。芥陽子さんはブクログにもご自分の作品の本棚を持たれていることを知りました。
中の絵も可愛いの!さすがファッションの勉強をされていた矢沢あい先生。洋服や髪型にもキュンキュンくる。私が特に好きなのは、昭和のリカちゃん人形みたいに見事な外巻きヘアの実果子のママのヘア。漫画家さんなんだって。
終業式だというだけで、みんな競って派手なオシャレをするデザイン系の高校。楽しそうだな!自分たちで作った物を何でもフリーマーケットで売っちゃおうという「アキンド同好会」の活動も楽しそう!!実果子は自分のブランドの服売るけど、新太郎君は自分で作った“ミニ埴輪“売るんだって。
実果子はさあ、幼馴染のツトムの愛に気が付かないという、鉄板鈍感ヒロインで、洋服作りに夢中なわけ。「あたしには、恋する乙女ゴコロが分からない」と言いながら、ツトムがバディ子と付き合い始めたら、ショックで髪を金髪にするとか、考える前にそうやって弾けちゃうところ羨ましいな!
高校生なのに、行きつけのバーのマスターに話を聞いてもらったり(お酒は飲まないよ)、北海道から彼氏を追って上京して同棲してたり、広いマンションで一人暮らししてたり、自分は免許持ってないのに彼氏に乗せてもらうために“カブ“を買ってあげたり…私や私の子供には絶対有り得ない生き方だけど、生き方も最先端というか、オシャレというか、とにかく何でもやってみるんだね。クリエイターになる人って!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
昔すごく好きだったよな〜と手に取る。
何回も読んだのにやっぱりいい!
図書館でちゃっかり2巻も借りてきた! -
女の子なら誰もが憧れる物語。
こんな素敵な恋はできないけど、女子として生まれてきたならキラキラ輝きながら生きてやる!と思わされる。
独特のファッションとか、人間模様とか、
現代にも通じる部分がとっても多い。
パラダイスキスも読まねば。 -
17歳ってこんなに色々なことがあったかな?
とまず考え込むw
とても楽しめました。完全版の装丁は極上だと思う。デザインも扱いやすさもすべて考えられてる。正直感激。
メンバー全員が全員こうも成功するわけないだろうと思うのはお門違いで(私は思いましたがー)、この作品の魅力は多種多様な人間の考え方を学ぶことの大切さを謳っているところ。だから老若男女様々なキャラが濃く絡んでくる。
17歳でそれができているのはマンガだからですね。実人生では、大学や社会に出てから心がけることでしょうね。
とりあえず、個人的にツトムはあまり好きではありません。ゆるすぎて。 -
大好き!!!!
NANAも天ないもいまいち刺さらなくて好きなキャラもできなかったけどご近所はとても刺さった!
実果子可愛すぎるちょっと捻くれてる性格もキュートな見た目もドストライク実果子みたいな女の子になりたい泣
ファッションもヘアスタイルもインテリアも可愛すぎて 実果子の暮らしぶりに憧れた♡
初期の金髪くるりんツインテ実果子が一番好き!
ツトムも髪伸びてイケメンだけど短髪サルの方がぽい笑
コマも小さいとこまで描き込まれててじっくり見ちゃう、フランソワ〜
あといちいちのりじが刺さった笑
実果子とツトム見てると恋したくなった!
続き読みたいな〜 -
可愛すぎるいますぐツトムみたいな彼氏欲しいし、実果子ちゃんみたいな可愛い女の子になりたい
全体的にテンポ良く冗長じゃなくて完成度高いけど、美和子がパーティー用の服着たい着たいって言って学校に着ていって汚すのなんかリアルで嫌だったな...
自分が親なら絶対イライラしてしまう -
小学生のとき大好きで憧れていた。
ナイスバディ子は、あんなにすごい美人で凄いいい子。
多分一番素直。
「天使なんかじゃない」の主人公の後で、随分ひねくれた主人公が来たなぁと(笑)マリリン寄り?
そして、ヒロインの相手キャラは、まさかの「天使なんかじゃない」で出てきたケンちゃんのそっくりさん!!
中川ケンが有名人になって、メジャーデビューしたのも凄く嬉しかった!
そして、徳ちゃんの店に翠の友達…
「天使なんかじゃない」の隠れキャラを探すのも好き! -
乙女
完全版 内も外も可愛い 小学生の頃ピィちゃんが大好きだった 買って読み返したらピィちゃんはロリィタ可愛くて今の自分の嗜好は少なからず彼女の影響があるのかもしれない 名作
今、読んでも古さを感じません。
この続きがパラキスだけど
パラキスより軽い感じ〜 -
主人公カップルの話より、バディ子と勇介+あゆみがどうなるのかが気になってたなぁ。
小道具とか雰囲気が可愛い漫画。 -
エンボス
実果子ちゃんの服ほんま可愛いわぁ●^^●矢沢さんworldめっちゃ好き(*'▽'*)♪
実果子って最初からキンパツじゃなかったんやね。
久々に少女マンガを読みました。
NANAと比べてどろどろしてないし、基本は夢に向かって突き進んでく女の子のサクセスストーリーなので読んでいて気持ちよかったです。
発売当時がいつか知らないんだけど、すごい10代の女の子にウケそうな設定だなーと思いました。
主人公はファッションデザイナーだし、ボーイフレンドはカメラマンだし。
フリーマーケットとかも人気ありそう。
というか毎回、登場人物の着てる服がオシャレです。(俺のセンスが古いのかもしれないけど)
作者さんもどんどんアイデア出しててすごい。
ま、面白かったです♪
矢沢あいの作品