バラ色の明日 完全版 6 (愛蔵版コミックス)

• 集英社 (2009年9月25日発売)

完全収録、完全完結!
カバーイラスト描きおろし! 全巻に作者の描きおろし解説ページ掲載!
最終巻6巻には『不思議な男の子2』、読切作品『頼ちゃんは叶わぬ恋をしている』、そして単行本未収録の新作100P最終話を収録!
第45回 小学館漫画賞受賞作品

• 完全版にしか収録されていない、
    「灯」の為だけに購入。

• 2013.4月 再読

• 完全版は、この最終巻しか買っていません。

これにしか収録されていない最終話 『灯』

買ってよかった。

読めてよかった。

ものすごくよかった。

(後日談、、、)
    やっぱり全巻買ってしまった 笑

• 6巻まであるけど短編集??
    それぞれ、面白かった気もするが、こまごまし過ぎてどんな話だったかすぐ忘れてしまった。

• 『灯』がね、いいんですよね。
    別マ立ち読みして泣いたときから、ずっと待ってました。

愛情のかたちはいろいろ。

• 100ページがあっという間でした。
    読み込みが足りず、いまいちぴんと来ていないです。
    新しい作品なので、とても画面がすっきりしているのが好きです。

他は既読だったので…

• いろんな家族の形、愛情、普通だから良いこともあるし、普通じゃないからこそ余計に大切な事もある。

ほんとに、進んで欲しい展開に全くならなかったですが、それでこそいくえみさん。
    このテーマをまったくいやらしくなく描けるのがすごい。

今回完全版の最終巻に最終話が入るということで、最終巻のみ購入。

2009.9読了

• 別にこれが一番なわけではなく、いくえみワールドは全て読んでみないと本当の良さが分からないと思うくらい心が和む。

• コミックス未収録分があるとの事なので読みたいけど文庫は小さくてなんか損な感じ(吉田戦車)なので躊躇中

• バラ色の明日 6 完全版

• 昨年の冬、別マ本誌で「灯」を読み号泣。。
    佳野とパパの関係、お互いへの愛情、、
    それを野暮な台詞だけで表現していない。
    あらためて絵で伝えることのできる”漫画”の力を感じました。

別マ掲載だから、読み手の対象は学生や若い女性でしょうが、これは親となった人が読むと余計にグッとくる話だと思います。

いくえみ綾さんは昔から知っていますが、正直身を入れて読んでいる作家さんではありませんでした。
    子育てで10年くらいマンガ読みから離れていたうち、こんなに心を打つ物語を描く人になっていたのか。。
    現在連載中の「潔く柔く」もぜひ、手にとって読んでみようと思います。

• 胸がきゅんてなる。さびしい。

• 「灯」が!なんといっても「灯」が!

いくえみ作品て、主人公に好意をまるだしにしてる人とはだいたい結ばれなくて、別に好意を感じてるような描写のない人に知らず知らず惹かれてるってパターンが多いように思うのですが、

ほんとに結婚すんのかー!

佳野の気持ちは整理されないままに話を終わらせてほしかった気もします。
    というかそれがいつものいくえみ節だと思うんだけど。
    そういった意味ではこれはちょっと珍しい話なのかな。
    でもあとがきにある「好んで描く設定」というのはなんとなくわかる。
    そういう意味ではこれもいくえみ「らしい」作品なのか。
    いずれにしろ、バラ色シリーズの終わりにふさわしい作品だと思います。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品