イエスタデイをうたってEX ~原点を訪ねて 冬目景 初期短編集~ (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• コミック

• ま、よいよね。冬目景

• ファンブックだがどれほどの需要があるのだろうと首をかしげていたが、同人誌作品は涎もの。
    絵柄のこなれていなさがむしろ素晴らしい。

イエうた番外編
    縁側の人★
    ユメノ生活
    みそののいえ
    あつあつ
    帰り道
    石を買う……つげ?
    雨ノ中泳グ★
    田中02
    サイレンの棲む家★

• 番外編面白いです。タナカ02はZEROに通ずるものがあるな。しかし,思いの外冬目景はSFが好きなようだ。

• イエスタデイをうたってEX

• 正直なところ、短編のほうが上手いと思う。
    コンパクトにまとめられていて、ちゃんとオチもあるし。

•  現在不定期連載中の『イエスタデイをうたって』に関するインタビューを載せた一冊
     他にも

番外編
     連載前に描いていた同人誌
     他誌に掲載した短編

が盛り込まれており、ファンには嬉しい内容です
     氏の特徴である微妙な空気、微妙な距離感が初期の頃から発揮されていたのが見てとれました
     切ない作風、素敵です

そして巻頭カラーの杏子さんが色っぽくてあぁもう

• 冬目景の短編集。
    インタビューもあり、短編がちょいちょい。

ただちょっと短すぎて物足りない感じかな。
    でもやっぱりこの人はいい絵を描きますね。

早く次が出てほしい今日この頃です。

• 初期の漫画を読めることがうれしい。

• 標題の短編3つは、ちょっと笑えるお話。
    別途収録の同人誌からの転載は絵は荒いながらも作者の臭いは純化したものであり、ファンであれば一読するのもいいだろう。

• 読み切り掲載から幾星霜。数作品が約10年越しに単行本化。

「田中02」(週刊モーニングマグナム増刊、1997年)
    「サイレンの棲む海」(ビジネスジャンプ増刊EXTRA、1999年)

この2つはわざわざ雑誌買って、切って保存していたっけ。懐かし。
    他にも同人誌発表の短編7本。『イエスタデイをうたって』番外編4本。
    世に再び出てきたことがありがたい、レア・ワークス満載の一冊。

1993年、「アフタヌーン」での四季賞受賞を経て、「モーニング増刊OPEN」で『黒鉄』の連載を開始。現在、『イエスタデイをうたって』(ビジネスジャンプ)、『幻影博覧会』(コミックバーズ)、『ももんち』(ビックコミックスピリッツ)を連載中。2008年7月より「アフタヌーン」で『アコニー』を連載再開。

「2016年 『新装版 LUNO』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冬目景の作品